Журнал Красота

oto moda

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

glutamat_natriyaНа упаковках некоторых продуктов есть пометка «без глутамата натрия». Что это за вещество?

Глутамат натрия — соль глутаминовой аминокислоты, содержащейся во всех белках. Эта кислота необходима организму для обмена веществ, работы нервной системы и мозга. В умеренных дозах используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью, изжогой, затяжных депрессий. Глутамат натрия может производиться естественным образом (в процессе ферментизации) или синтезироваться в виде белого кристаллического порошка.

Когда на язык попадает эта пищевая добавка (ее еще называют Е-621), вкусовые рецепторы получают сигнал о том, что еда содержит  белок, следовательно,  она питательна. Но глутамат натрия не дает дополнительного протеина, в то время как обманутый организм требует новых порций белка. К тому же такая добавка в пищу — своего рода «подпорка» для вкуса, делает его выразительнее, стимулирует аппетит. А избыток пищи может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Последствия злоупотребления продуктами с Е-621: головокружение, слабость, проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс, перепады настроения. Правда, чтобы приблизиться к опасному уровню потребления глутамата натрия, его нужно есть чуть ли не ложками!

— Е-621 добавляют в концентраты быстрого питания (лапша, картофельное пюре, супы), в консервы, колбасы, сухарики, чипсы, соевый соус, сухие приправы. Наличие добавки оправдано, если производитель использовал качественное сырье, сделав его вкус более насыщенным. Однако недобросовестные производители порой добавляют Е-621, чтобы замаскировать вкус некачественных продуктов (затхлость, прогорклость).

Допустимая суточная норма Е-621 для взрослых — не более 1,5 г на 1 кг массы тела. Но чем чаще мы едим пищу с добавкой,  тем больше хочется усиливать вкус блюд. В результате атрофируются вкусовые рецепторы и обычная еда кажется пресной. Поэтому не злоупотребляйте продуктами с Е-621, делайте акцент на натуральную пищу.


Комментарии:

termolifting kosmetologiya 05_arganbeautyline
yarkaya_osen odejda labuteni
Архивы
Яндекс.Метрика
dieta golodovka_dieta pohudenie
masci maski recepti_krasoti
banya veniki_dlya_bani maska_posle_bani
korzinochki tort_sufle arlekino

Авторское право © 2015. Все права защищены.