Журнал Красота

oto moda krasivaya

КТО? СНОВА Я? КАК ПОБЕДИТЬ МНИТЕЛЬНОСТЬ

kak_pobedit_mnitelnostПрочитав книгу о заболеваниях, мы с упорством молодого доктора ищем все симптомы у себя. Услышав по радио о жуткой аварии, начинаем бояться переходить дорогу. Узнав о том, что уровень криминогенности в городе повысился, с подозрением косимся на прохожих…У каждого человека есть инстинкт самосохранения, но когда он принимает гипертрофированную форму, можно уже говорить о мнительности.

Многие думают, что мнительные люди – это те несчастные, у которых было сложное детство, или люди у которых заниженная самооценка. Но мы, как правило, не подозреваем в мнительности самих себя. Или, по крайней мере, не признаемся себе в этом.

У вас может быть несколько высших образований, идеальное тело, и при этом вам может казаться, что каждая незнакомка пытается соблазнить вашего мужа, а каждый второй сотрудник компании – подсидеть вас на вашем месте. Есть люди, мнительность которых касается только здоровья: они часто и тщательно моют руки, стараются не прикасаться к поручням в общественном транспорте, с опаской выбирают блюда в кафе, а потом старательно оттирают приборы салфетками. Пытаются как можно дальше отодвинуться от чихающего пассажира. Все бы ничего, у каждого свои «заморочки», но проблема в том, что мнительные люди страдают от своей мнительности куда больше окружающих

Те, кто подозревает всех и каждого во враждебности, перманентно пребывает в состоянии психологического дискомфорта, что, конечно же, будет сказываться на качестве жизни. А уж если начальство вызовет мнительного «на ковер», в нем окрепнет уверенность во всех его подозрениях. С мнительностью относительно здоровья – и того хуже. Мало того, что мы с тщательностью, которой могут позавидовать светила медицины, выискиваем в себе симптомы болезней. Мы ведь периодически начинаем лечить себя, а бесконтрольное лечение может нанести большой вред. Известно, что, если человек долго убеждает себя в том, что он болен, в конце концов, он действительно заболевает.

КАК ЖЕ ПОБЕДИТЬ МНИТЕЛЬНОСТЬ?

И можно ли вообще это сделать? Во-первых, нужно признаться себе в том, что в вашем поведении есть нечто ненормальное. Если вы 55 раз на дню моете руки, или вам кажется, что пассажиры в транспорте как-то странно на вас смотрят – это повод задуматься. Открыв в себе необычное поведение, не стоит сразу паниковать. Спросите друзей и близких, так ли ваше поведение отличается от нормы? Если по телевизору объявили эпидемию гриппа, нет ничего странного в желании лишний раз продезинфицировать руки и окружающие предметы. Другое дело, если это происходит ни с того, ни с сего, без объективных причин.

Выявив симптом, можно приступать к поиску первопричины. Пускать все на самотек, означает лишь потворствовать росту собственной тревожности и , что не прибавит вам ни здоровья, ни положительных эмоций. Если причиной тревожности стала низкая самооценка, стоит ее повысить. Да-да, вот так просто! Вспомните, наверняка вы оказывались в ситуации, когда вам мешала некая маленькая деталь, которая не была заметна окружающим. Например, сломанный ноготь на мизинце. Вроде мелочь, но облик уже небезупречен, а это сразу отражается на внутренней уверенности, что, в свою очередь, влияет на поведение, мимику, манеру разговора. Меняйте отношение! Найдите в себе черты, которыми можно гордиться: может, это невероятные глаза или доброта? Акцентируйте собственное внимание на своих сильных сторонах, не забывая развивать те свои «грани», которые пока слабы.

Стесняетесь неидеального пресса? Займитесь танцем живота. Сетуете на недостаточную густоту волос? Попросите парикмахера сделать прическу, которая будет скрадывать этот недостаток. Нет неразрешимых проблем!

Первоначально будет тяжело и сложно перестроиться. Вместо того, чтобы утром, глядя на свое отражение, тянуть: «какой ууууужас», улыбнитесь себе и подмигните, пожелайте себе удачи и скажите комплимент тому качеству, которое считаете в себе лучшим. Странно, но настроение повышается.

Избавьте себя от утренних новостей. Катастрофы, преступления, жуткие аварии – зачем вам такой заряд негатива с утра? Если по телевизору нет ничего приятного и повышающего настроение, заранее приготовьте диски с любимыми песнями или включите радио.

Избавиться от излишней мнительности помогают увлечения. Имея любимое занятие, вам будет где и как снимать стресс и напряжение, а ощущение того, что у вас что-то хорошо получается также поднимет самооценку.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Все это, конечно, хорошо, но как быть с тревожными мыслями, от которых так сложно избавиться? Для беспокойства можно найти тысячи причин. К сожалению, в одночасье не удастся перестроить свое мышление, и вот так запросто выбросить из головы тревогу. Мнительному человеку любая мелочь может показаться трагедией вселенского масштаба. Поэтому очень важно научиться определять значимость события. Как это сделать, будучи уже крайне взволнованным? Включаем фантазию: как бы вы отнеслись к этому событию спустя месяц, полгода, год? Наверняка, значимость происшествия поблекнет спустя время.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Разложите все по полочкам: запишите, как это событие может повлиять на вашу жизнь, деятельность, отношения и вы увидите, что большинство «происшествий» абсолютно несущественны в масштабах жизненных ситуаций. Снова не помогло? Что ж, есть еще одно средство. Научила меня ему моя подруга, когда я тяжело переживала обиду старого друга. Рецепт таков: поднимаете руку и, с чувством опуская ее, говорите: «да ну на фиг!» Забавно, но помогает. Убедите себя, что о том или ином событии можно просто забыть.

Вам кажется, что ваш собеседник вами недоволен, зол? Помните: он может быть просто болен, не в настроении, или уставшим. Он необязательно плохого мнения о вас. Чужое раздражение не всегда является результатом ваших действий. Люди слишком заняты мыслями о себе и думают о других, в частности о вас, гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. А иногда у собеседника с кислой миной не грех и спросить напрямую, в чем собственно дело.


Комментарии:

kashel
perchik
Архивы
Яндекс.Метрика
pravilo-uhoda stounterapiya anticellyulitnie-sredstva
maski napitki konsiler_00
brak massaj_dlya_grudnichkov dieta
tikvennie_oladi sup-klecki maslenica

Авторское право © 2015. Все права защищены.