Журнал Красота

oto moda

КУХНЯ

kuhnyaНастоящим прародителем вытяжек, пожалуй, все-таки стоит считать вытяжной колпак. Сие сооружение из меди или латуни начало украшать собой кухни богатых европейских домов в позднее средневековье.

Хорошо же нам всем известные электрические вытяжки появились только в 30-40-е годы прошлого столетия как часть ресторанного оборудования. Ну а домашним бытовым прибором стали и вовсе недавно – в 60-х, заняв подобающее им место среди прочих кухонных атрибутов.

И вполне заслуженно, надо отметить. Ведь кухня для большинства людей не просто место приготовления пищи, а зона интенсивной коммуникации. Последней же мало способствуют иногда малоприятные кухонные запахи. Вытяжка избавляет от них, улавливает дым и пар с содержащимися в них жировыми частицами, предотвращая распространение их по комнатам и осаждение на мебель, и другие поверхности.

Чистый воздух на кухне не только дань комфорту, хотя и этот аспект, безусловно, очень важен, но и реальная потребность, абсолютно необходимая для экологии дома и здоровья его хозяев.

Помимо своих основных функций, воздухоочистители несут дополнительную стилевую нагрузку в дизайне кухни, гармонично вписываясь в него благодаря эргономичности формы, а иногда и играя в общем ансамбле главную партию, становясь центром композиции.

kuhnya_00Разнообразие предлагаемых вариантов внешнего вида поражает, и все же необходимо выделить два основных типа: плоские и каминного (шатрового) типа. Форма воздухоочистителя не сказывается на его работе и почти полностью отдана на откуп дизайнерам («почти», потому что не должны нарушаться правила эргономики). Имеет значение лишь мощность мотора и фильтров.

Устройство плоских и каминных вытяжек одинаково. Во всех без исключения присутствуют мотор, либо два, в некоторых моделях вентилятор, фильтр жировой (металлический или синтетический), угольный фильтр.

Воздухоочистители различны по способу функционирования, подразделяясь на втяжные и фильтрующие. Возможны комбинированные модели, способные полностью удовлетворить самым высоким требованиям.

Способ работы втяжного воздухоочистителя отражен в самом его названии: он втягивает в себя пары, исходящие от плиты при готовке, выводит их наружу по трубам или воздуховодам. Минус этой системы в том, что не всегда есть возможность ее установки.

С фильтрующим воздухоочистителем подобных проблем не возникнет. Он может быть установлен где угодно. Втягивая пары, вытяжка этого типа пропускает их через фильтры – жировой и угольный – и возвращает воздух обратно в помещение уже очищенным.

Жировой фильтр представляет собой металлическую сетку (иногда многослойную), на которой осаждаются мелкие жировые частицы. Нуждается в довольно частой очистке, моется вручную или в посудомоечной машине.

Иногда встречается синтетический жировой фильтр. Как правило, в дешевых моделях. Полностью заменяется раз в полгода. Считается устаревшим и неудобным.

Угольный фильтр представляет собой кассету с активированным углем, который поглощает испаряющиеся при готовке органические соединения, газы, запахи. В зависимости от частоты использования кухонной вытяжки заменяется с частотой от 2-3 месяцев до полугода.

Чем руководствоваться при выборе вытяжки?

Помимо цены, безусловно, важного аспекта, необходимо учитывать массу разнообразных факторов. В первую очередь, следует определиться с потребностями в фильтрации воздуха на кухне. Это зависит не только от того, как часто и какими способами готовится пища, но часто и от самого стиля жизни.

Если готовят нечасто, простые блюда без выделения большого количества дыма и пара, будет достаточно вытяжки с производительностью всего 200/300 куб.м/ч. Большой семье, готовящей ежедневно и разнообразную пищу, много времени проводящей на кухне, необходима модель производительностью минимум 300400 куб.м/ч. Гурману или счастливому обладателю большого семейства понадобится вытяжка производительностью 500, а то и 600 куб.м/ч.

kuhnya_01В первом и втором случае можно остановить выбор на плоских вытяжках. Как правило, они недорогие и предназначены для кухонь небольшой площади. Оснащаются тремя скоростями вентиляции и обычной подсветкой.

Классическая плоская вытяжка может быть смонтирована свободно на стене либо под подвесным шкафом. «Козырек» из закаленного стекла и поверхность со стороны плиты содержат состав, способствующий легкому всасыванию пара. Дизайн простой и прямолинейный, подходит практически к любому кухонному интерьеру.

Плоская вытяжка, частично встроенная в подвесной шкаф с открытым фиксированным или телескопическим фасадом, обладает большими возможностями. Она мощнее, двигатель скрыт в подвесном шкафу, что обеспечивает привлекательный внешний вид.

Вертикальная плоская вытяжка также имеет ряд преимуществ. Фасад отделывается, как дверки подвесных шкафов, сливаясь в единое целое с гарнитуром. Может быть небольших габаритов – не занимать же пространство подвесного шкафа. Но если требуется более высокий уровень, всем этим придется пожертвовать в пользу большой фронтальной панели-уловителя. При ее закрытии вытяжка автоматически выключается.

Плоская вытяжка может быть и полностью встроена в подвесной шкаф. Это удобно для очень маленьких кухонь. Адаптируются для любого интерьера и стиля.

Каминные вытяжки… Им суждена высокая судьба, отличная от скромной доли плоских вытяжек. Сверкающие королевы дорогих кухонь, они призваны дополнить собой их безупречный дизайн. Они устанавливаются совершенно свободно: на стене, в углу, в середине – островом – там, где их поместит прихотливый вкус. Фантастические пирамиды разнообразных форм и тонкие, невесомые полустеклянные крылья, парящие над поверхностью плит… Мягкие обводы и сверкающие грани. Эмаль – белая, цветная, нержавеющая сталь, закаленное стекло – только высококачественные материалы. И в то же время высокая функциональность…

Два (как правило) мощных мотора обеспечивают до 9 скоростей вентиляции. Контрольные системы и устройства техобслуживания, надежная система шумопонижения делают их работу незаменимой. У воздухоочистителей этого класса сенсорное управление, возможно также дистанционное. Подсветка осуществляется галогенными лампами. Безупречная отделка сочетается с высокой отдачей. Такие вытяжки эффективны даже для очень больших кухонь – при условии, что не будет забыта своевременная замена фильтров.

В заключение вновь хочется вернуться к мысли о кухне, как месту общения. Это домашний очаг, пусть и символический. А у любого очага, даже в вигваме или пещере, всегда есть вытяжка. Иначе не будет гореть огонь, а дым будет есть глаза.

kuhnya_02


Комментарии:

termolifting kosmetologiya 05_arganbeautyline
yarkaya_osen odejda labuteni
Архивы
Яндекс.Метрика
golodovka_dieta dieta pohudenie
masci recepti_krasoti maski
banya maska_posle_bani veniki_dlya_bani
tort_sufle korzinochki arlekino

Авторское право © 2015. Все права защищены.