Журнал Красота

moda oto

ПОЧЕМУ ГОРЬКО?

gorkoВосклицание «Горько!» в первую очередь ассоциируется со свадьбой. А почему на свадьбе не крикнуть, например, «Ура, сладко, виват, молодожены»?

Кричать «Горько» стали на Руси очень давно.
Свадьбы, как и сейчас, проходили  весело, с разными  забавами и испытаниями для жениха. С этой целью во дворе дома заливалась горка, на ее вершине стояла невеста с подружками, а жених должен был быстро взобраться на вершину и поцеловать возлюбленную. Друзья жениха тоже должны были преодолеть это препятствие, чтобы поцеловать подружек невесты, Взобраться на вверх по скользкой дорожке жених должен был под крики гостей: «Горка! Горка!». Так получилась игра слов «горка-горько». По другой версии, этот обряд объясняется суеверностью наших предков, которые сильно опасались, что коварные злые силы могут запросто испортить празднование и даже семейную жизнь молодым. Для того чтобы обмануть представителей злых сил, родственники и все, кто был на свадьбе, кричали «Горько!», как бы показывая, что им всем живется «хуже некуда», тем самым отгоняли и нечисть.

Существует еще одна легенда, которая рассказывает о том, что по ходу трапез в Киевской Руси невеста должна была обойти столы, держа в руках большой поднос. На нем в ряд стояли рюмки с водкой. Все гости кидали на поднос монеты и золото, а затем брали рюмку с водкой, восклицая «Горько!». Кстати, традиция эта сохранилась и  до нашего времени.

Сегодня молодежь с помощью тамады старается изменить традицию и в момент «Горько!» хлопает в ладоши, кричит ура и т. д. Может, все-таки следовать древнему обычаю?


Комментарии:

1 комментарий: ПОЧЕМУ ГОРЬКО?

  • Error говорит:

    Горько так же служит предупреждением для молодоженов о том, что жизнь сложная, и в ней не всегда все бывает радостно. Но нужно любить и прощать, несмотря на эту горечь.

termolifting kosmetologiya 05_arganbeautyline
yarkaya_osen odejda labuteni
Архивы
Яндекс.Метрика
pohudenie golodovka_dieta dieta
maski masci recepti_krasoti
veniki_dlya_bani banya maska_posle_bani
korzinochki arlekino tort_sufle

Авторское право © 2015. Все права защищены.