Журнал Красота

moda oto

РОЖДЕСТВО

rojdestvoРождество – чудесный праздник. В этот день родился Младенец, подаривший людям надежду на спасение. Мир наполнился светом, а сердца радостью. С тех пор в это время мы живем в ожидании чуда.

Сочельник

Рождественский сочельник (6 января) принято было проводить в самом строгом посте. Есть нельзя было, пока не появится на небе первая звезда. Ведь некогда именно зажегшаяся на небе новая звезда указала волхвам путь в Вифлеем, к месту рождения Иисуса.

Когда появлялась звезда, семья усаживалась за стол. Все к этому времени уже было подготовлено к празднику. На стол ставили ритуальные кушанья: сочиво или кутью.

Сочиво – блюдо, приготовленное из растертых (сочных) зерен, в него добавляли медовую воду, распаренные сухофрукты, мак или орехи. Считается, что именно это блюдо и дало название дню.

Кутья является разновидностью сочива. Это каша, сваренная из целых зерен пшеницы, ячменя, чечевицы или гороха. Кутью тоже было принято сдабривать орехами, маком, сухофруктами. Но соль в кушанье не добавляли.

rojdestvenskaya kutyaБедная кутья

Различают бедную и богатую кутью. Бедной называют постную кутью. Ее готовили и ставили на стол в Рождественский сочельник. На Васильев вечер (13 января, перед Старым Новым годом) и на Крещенский сочельник угощались богатой кутьей.

В бедную кутью не добавляли масло (даже растительное, ведь еще длится пост). Распаренные зерна приправляли медом и добавляли изюм или ягоды.

Обычно к кутье варили узвар (взвар), кисель или сбитень. Современный узвар больше напоминает компот: в нем меньше сушеных ягод и трав, зато много сухофруктов и сахара.

Во многих местностях в Сочельник пекли постные блины. Это любимое кушанье тоже является ритуальным. Блины до сих пор являются обязательным поминальным блюдом, что вполне согласуется с рождественскими традициями.

Приметы и традиции

Рождественский венок

Если в нашей стране главным символом новогодних и рождественских праздников стала украшенная ель, то у католиков и протестантов это рождественский венок. Смешение традиций (и развитие китайских рынков) привело к тому, что и в наших жилищах стали появляться эти милые украшения.

Традиционно венок делали из еловых веток с 4 свечами В первое воскресенье зажигали одну, во второе – две, в последнее – 4 свечи. Это символизировало победу света над тьмой. Такими венками украшали дома и церкви. Иногда делали венки из падуба (остролиста), украшали их 4 большими и 28 маленькими свечами. В современной традиции свечи выполняют скорее декоративную роль (если они вообще есть). Венки украшают лентами, бусинами, цветами, игрушками.

Подготовка к празднику

Рождество всегда отмечали с особой радостью. Готовились к празднику заранее, тщательно скрывая от самых маленьких приготовления.

Елку украшали игрушками, которые после праздника раздавали детям. Свободного доступа к ней не было. После всенощной на ней зажигали свечи.

Елка стояла лишь до Старого Нового года (13 января). Детский праздник устраивали на второй или третий день после Рождества. Лишь после этого можно было получить (или снять собственноручно) подарок с дерева.

Впрочем, подарки делали не только детям. Во все Святки одаривали родственников, знакомых, к которым ходили в гости, и тех, кто по какой-то причине не имел возможности встретить праздник достойно. В эти дни навещали больных и нуждающихся, оказывали знаки внимания и участливости.

Кесаретский поросенок

Старый новый год совпадал с днем Василия Великого (Кесарийского). Пост был завершен, и мясная пища преобладала на столе.

На Васильев день (14 января, Старый Новый год) главным кушаньем был кесаретский поросенок. Его зажаривали или запекали непременно целиком и не резали, а разламывали на куски руками, когда вся семья собиралась к трапезе. В других местах готовят окорок или какую-то часть туши и обязательно одаривают свининой притч.

Свинина является обязательным – ритуальным – блюдом в этот день. Каждый должен отведать мясо этого жертвенного животного, чтобы пребывать в богатстве, плодородии и благополучии.

Пришествие

У католиков и протестантов время перед Рождеством называется «адвент». В переводе с латинского это значит «приход, пришествие».

Время ожидания и подготовки к этому знаменательному событию длится 4 недели (4 воскресенья). Некоторые католики перед Рождеством соблюдают пост. Но это веселый, радостный период, когда все готовятся к самому важному празднику.

По традиции  незамужние девушки гадают на Рождество .

 


Комментарии:

termolifting kosmetologiya 05_arganbeautyline
yarkaya_osen odejda labuteni
Архивы
Яндекс.Метрика
dieta pohudenie golodovka_dieta
recepti_krasoti masci maski
maska_posle_bani banya veniki_dlya_bani
arlekino tort_sufle korzinochki

Авторское право © 2015. Все права защищены.