Журнал Красота

krasivaya oto moda

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ

Abrikosovoe_vareneАх, лето, лето… Прошлось оно по лесам и садам, наградив нас не только щедрым цветением, но и спелыми ароматными ягодами и фруктами. Как хочется сохранить эти чудные дары до нового плодово-ягодного сезона! Так давайте не будем упускать время и сделаем первые сладкие заготовки.

Абрикосовое варенье

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг абрикосов, 500 г сахара,

1 стакан воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Спелые, плотные абрикосы вымыть, удалить косточку и снять с каждой половинки кожицу. Выложить половинки абрикосов в кастрюлю.

В другую кастрюлю вылить воду и засыпать сахар. Поставить на средний огонь. Помешивая деревянной ложкой, довести сироп до кипения. Кипятить, пока не растворится весь сахар.

Залить горячим сиропом подготовленные абрикосы. Дать остыть. Потом аккуратно слить сироп обратно в кастрюлю. Опять закипятить его и залить абрикосы.

Процедуру повторить не менее 3 раз.

Чистую, сухую банку обернуть влажным полотенцем и выложить в нее варенье. Края обтереть и закрыть банку крышкой.

Когда варенье остынет, вынести в холодное место на хранение.

Такое варенье хорошо добавлять в пироги, домашние ватрушки.

MalinaМалина в собственном соку

О том, что малина лечит, знают многие, а я умею еще и правильно приготовить эту чудесную ягоду, чтобы она сохранила целебные свойства.

Зрелую малину тщательно перебираю, аккуратно мою и откидываю на дуршлаг. В эмалированную кастрюлю укладываю слой малины и пересыпаю ее сахаром. Затем опять слой малины и слой сахара. Всего беру 4 кг малины и 1 кг сахара. Ставлю в прохладное место на 8 ч.

Небольшие банки тщательно мою, пропариваю в духовке 10 мин. при 150°. Раскладываю в них малину, накрываю крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли, чтобы банки не лопнули, кладу кухонное полотенце. Стерилизую 15 мин. Потом закатываю крышками. Храню в подвале.

Persikovii_djemПерсиковый джем с анисом

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг спелых персиков, 1,5 кг сахара, 3-4 звездочки аниса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Персики промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки можно разрезать еще на 2 части.

Сварить сироп. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и перемешать.

В кипящий сироп добавить персики и выключить огонь. Оставить джем остывать и настаиваться на сутки.

Через сутки персики вынуть шумовкой, а жидкость вскипятить еще раз.

В кипящий сироп опять выложить персики и варить джем на слабом огне до готовности, примерно 30 мин. За 5 мин. до окончания варки добавить звездочки аниса.

Разложить в стерильные банки (выдержать 10 мин. в духовке при температуре 150°) и закатать прокипяченными крышками. Дать остыть и вынести для хранения в холодное место.

«Живое» варенье из ягод

У меня дома это варенье называют «быстрым». Кстати, не только потому, что оно быстро готовится, но и потому, что съедается мгновенно.

Произвольное количество ягод черники, малины, красной смородины, ежевики, клубники я перемываю и перебираю. Не должно быть никаких листьев и веточек.

Затем пропускаю ягоды через мясорубку (но это можно и не делать – дело вкуса), засыпаю сахаром. Сахара по весу должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Перемешиваю деревянной лопаткой. Не варю! Потом раскладываю по тщательно вымытым, сухим банкам. Варенье в банках должно доходить до «плечиков».

Поверх варенья в каждую банку насыпаю по 2-3 ст. л. сахара, закрываю пластиковыми крышками и выношу на холод.

Вишневое варенье

Отрыть зимой баночку вишневого варенья – словно впустить лето в дом!

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг вишни, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отобрать спелую вишню. Удалить плодоножки, хорошо промыть ягоды. С помощью специального приспособления удалить косточки. Приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду и кипятить на умеренном огне до полного растворения сахара.

Выложить в подготовленный сироп вишню без косточки и оставить на 3 ч.

Поставить на умеренный огонь и варить 25 мин., постоянно помешивая. Разложить по банкам, закатать.

Klubnichnii_kompotКлубничный компот

Такого вкуса и аромата в компоте, как клубника, по моему мнению, не дает ни одна ягода. Обожаю освежающий клубничный компот!

ПОНАДОБИТСЯ:

1-1,5 кг клубники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ягоды клубники тщательно перебрать, удалить хвостики, аккуратно промыть, выложить в дуршлаг.

Банки выдержать над паром 10 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин.

Ягоды разложить по подготовленным банкам (чем больше, тем вкуснее).

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, разлить по банкам с клубникой (заливать постепенно, чтобы не лопнули банки). Дать постоять 10 мин. и при помощи специальной крышки с отверстиями слить жидкость назад в кастрюлю. Добавить сахар и, перемешивая, довести до кипения.

Залить горячий сироп в банки с клубникой, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.

Компот «Куча мала»

Я варю компоты каждый год, и у меня есть рецепт, как говорится, на все случаи, то есть почти для всех ягод и фруктов.

Вишню, абрикосы, черешню и т.д. тщательно перебираю, удаляю плодоножки, мою и выкладываю в дуршлаг.

Банки тщательно мою и стерилизую над паром в течение 10 мин. Крышки кипячу.

В каждую банку накладываю до половины ягоды или фрукты.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой.

Когда закипит, наливаю в каждую банку до «плечиков». Даю постоять 10-15 мин. Потом сливаю назад в кастрюлю. На 1 л воды добавляю по 300 г сахара. Ставлю на огонь и, помешивая, кипячу сироп в течение 5 мин.

Горячим сиропом заливаю ягоды и фрукты в банках. Закрываю крышками. Даю остыть и выношу в холодное место.


Комментарии:

kashel
perchik
Архивы
Яндекс.Метрика
pravilo-uhoda stounterapiya anticellyulitnie-sredstva
napitki konsiler_00 maski
dieta brak massaj_dlya_grudnichkov
sup-klecki tikvennie_oladi maslenica

Авторское право © 2015. Все права защищены.