Журнал Красота

oto moda

ЗАГОТОВКИ ИЗ КАПУСТЫ

zakuska_citrusovayaНа зимнем столе правит балом капуста. Поэтому не поленитесь и приготовьте из нее всевозможные заготовки сейчас, тогда ваша семья на весь год будет обеспечена витаминами и отличным иммунитетом. Не зря народная мудрость гласит: «Хлеб да капуста лихого не попустят».

Закуска «Цитрусовая»

Сочетание краснокочанной капусты и мандаринов дает очень оригинальный вкус!
Для приготовления этой закуски краснокочанную капусту (300 г) я мелко шинкую. Мандарины (2 шт.) для салата выбираю без косточек. Очищаю, разделяю на дольки. Режу их пополам (но можно оставить и целиком).

Потом беру очищенные грецкие орехи (30 г), перебираю, немного измельчаю ножом.
Все ингредиенты смешиваю, добавляю соль и сахар (по 2 щепотки), перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.) и хорошенько перемешиваю. Заправляю салат и подаю его на стол, украсив зеленью петрушки.

«Калейдоскоп»

Понадобится:
1 кг краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 500 г помидоров, 300 г огурцов, 3 шт. красных луковиц, 10 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 250 мл воды.

Способ приготовления:
Капусту освободить от грубых листьев, нашинковать. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. У болгарского перца отрезать плодоножку, удалить семена, разрезать пополам, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

Лук очистить и нарезать полукольцами. У больших огурцов снять кожицу и нарезать кольцами, каждое из которых разделить на 4 части. Помидоры порезать небольшими кусочками. Все сложить в кастрюлю, залить уксусом, перемешать и дать настояться 15 мин.

Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, положить специи, соль, сахар и вскипятить.

Разложить овощную смесь по банкам, залить горячим маринадом. В каждую банку под крышку влить по 1 ст. л. растительного масла. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться полулитровые банки на 10 мин., литровые – на 20 мин. Банки закатать.

marinovannaya_bryusselskaya_kapustaМаринованная брюссельская капуста

Когда я впервые вырастила брюссельскую капусту, еще не знала, что ее можно мариновать. Но нашла этот рецепт и, сделав заготовки, осталась очень довольна.

Сначала срезала кочанчики брюссельской капусты (400 г), отобрав самые плотные и чистые. Промыла проточной водой. Потом переложила кочанчики в кастрюлю и залила водой. Поставила на огонь, подождала, пока закипит. Убавила огонь до минимума и выдержала 5 мин. Аккуратно достала капусту шумовкой и положила в холодную воду. Потом сразу выложила на дуршлаг и разложила по небольшим баночкам.

Для приготовления маринада налила в кастрюлю воду (1 л), добавила соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ст. л.), перец горошком (5 шт.) и веточку розмарина, поставила на огонь и довела до кипения. Влила уксус (50 мл) и сняла с огня.

Залила банки с капустой маринадом, накрыла крышками и поставила в кастрюлю с горячей водой на 15 мин. стерилизоваться.

Аккуратно достала горячие банки и закатала их.

Очень вкусна закуска с горячей картошкой и мясом.

«Капустный микс»

Понадобится:
1 кг цветной капусты, 1 кг белокочанной капусты, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 50 мл столового уксуса, 1,5 л воды.

Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в проточной воде. Подержать 15 мин. в подсоленной воде (чтобы не осталось насекомых). Белокочанную капусту нарезать крупными кусками. Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками. У перца отрезать плодоножки, удалить семена, промыть и тоже нарезать крупными кусками.

Лук очистить, нарезать полукольцами. В чистые банки разложить подготовленные овощи слоями в такой последовательности: белокочанная капуста, лук, морковь, перец, цветная капуста.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, растительное масло. Перед тем как отключить маринад, влить уксус.

Залить банки с овощами маринадом. Поставить в кастрюлю с теплой водой, накрыв крышками, включить огонь и стерилизовать 10 мин. Закатать и поставить остывать, перевернув вверх дном.

kvashenaya_kapustaКвашеная капуста с тмином

Квашеная капуста – кладезь витаминов. Я заготавливаю ее с тмином и морковью.

С белокочанной капусты (3 кг) снимаю верхние листья. Капусту шинкую.

Морковь (3 шт.) мою и чищу. Тру на крупной терке и высыпаю к капусте. Насыпаю соль, сахар и тмин (по 1 ст. л.). Все перемешиваю, слегка растирая руками.

Раскладываю капусту в чистые сухие банки. Набиваю плотно, утрамбовывая кулаком. Сверху в каждую кладу по целому капустному листу.

На 3 дня оставляю капусту при комнатной температуре (чтобы заквасилась). Каждый день протыкаю деревянной палочкой. Образовавшуюся пену снимаю ложкой.

Через 3 дня капустный лист снимаю и меняю на новый. Закрываю пластмассовыми крышками и выношу в прохладное место, но с температурой не ниже 0°.

При подаче отжимаю капусту от лишнего рассола и поливаю растительным маслом.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Понадобится:
1 вилок цветной капусты, 1 свекла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. кориандра, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в крутой кипяток. А потом очень быстро – в холодную воду. Выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Свеклу помыть, очистить, нарезать на тонкие небольшие пластины.

Чеснок очистить, нарезать на кусочки.

Слоями положить свеклу и капусту в банку, положив в середине лавровый лист и кусочки чеснока. Сверху засыпать кориандр, соль, сахар. Вылить в банку уксус и доверху залить кипятком.

Прикрыть банку крышкой и, поставив ее на огонь в кастрюле с горячей водой, стерилизовать в течение 5 мин.

Банку закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до остывания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

termolifting kosmetologiya 05_arganbeautyline
yarkaya_osen odejda labuteni
Архивы
Яндекс.Метрика
dieta pohudenie golodovka_dieta
maski masci recepti_krasoti
banya veniki_dlya_bani maska_posle_bani
tort_sufle arlekino korzinochki

Авторское право © 2015. Все права защищены.