ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЛЫСЕЕТ

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЛЫСЕЕТ

Принято считать, что лысина – это удел мужчин. Но, к сожалению, с облысением могут столкнуться и представительницы прекрасного пола.

Отчего это бывает и что с этим делать?

Алопеция чаще поражает, конечно, мужчин, но и женщины, особенно в старшем возрасте, также подвержены этому заболеванию. В группу риска входят дамы после 40 лет, но патология встречается и в гораздо более молодом возрасте.

Что НЕ является причиной алопеции

Недостаточный уход, резкая перемена климата и погодных условий, массаж головы, состояние после окрашивания волос, регулярное использование масок для волос.

Все это, конечно, может привести к усиленному выпадению волос, но, как правило, организм быстро адаптируется и выпадение прекращается.

Кстати

Ежедневно в норме у женщин выпадает от 80 до 120 волос. Интересно, что больше всего их выпадает у блондинок – от 100 до 120 и даже 150. Меньше всего – у рыжеволосых – 80-90 волосков в сутки Визуально их отсутствия, конечно, не обнаружить, ведь на месте выпавших волос вырастают новые.

esli-zhenshhina-lyseet-2Что со мной не так?

Алопеция может возникать по разным причинам. Вот основные из них:

– Серьезные стрессовые ситуации, а также состояние хронического стресса;
– Существенный недостаток витаминов и микроэлементов из-за длительных диет или несбалансированного меню;
– Нарушение работы щитовидной железы или яичников;
– Грибковые заболевания кожи головы;
– У прием определенных медикаментов (антидепрессантов, гормонов, некоторых препаратов для похудения);
– Беременность и лактация;
– Хронические инфекционные и воспалительные патологии;
– Патологии системы крови, в том числе и железодефицитная анемия.

Неужели это случилось?

Основные симптомы болезни – истончение и даже обесцвечивание волос, постепенная замена их на так называемые пушковые волосы. У женщин чаще поражаются лобная и теменная области

головы, а затылочная часть почти никогда не лысеет, в отличие от мужчин.

Если женщина столкнулась с такой проблемой, ей поможет трихолог – врач- дерматолог, который занимается устранением проблем кожи головы и волос. Если такого специалиста в поликлинике не оказалось, можно обратиться к обычному врачу-дерматологу.

esli-zhenshhina-lyseet-3Ставим диагноз

При этом необходимы не только общий и биохимический анализы крови, но и узкоспециализированные исследования. В частности, рекомендованы проведение фототрихограммы, а также микроскопический анализ соскоба с пораженных участков кожи головы (для исключения наличия возбудителей инфекции).

Ура, это лечится!

Если есть соматическое заболевание, то лечат прежде всего его. Например, при хронических стрессах рекомендуют психотерапию. Существуют аптечные препараты, улучшающие питание клеток кожи и волосяных фолликулов. Но прописать такое лекарство должен специалист. Есть также лечебная косметика, которая стимулирует рост волос. Ее можно приобрести не только в аптеке, но и в магазине, ориентируясь на рекомендации производителя. Если консервативное лечение не помогает, прибегают к радикальному средству – трансплантации собственных волос с других областей головы.

Как уберечь здоровье волос?

Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, не увлекаться экстремальными и длительными диетами, избегать хронического стресса. Также стоит реже прибегать к агрессивным процедурам вроде химической завивки или частого окрашивания волос. Важно также не переохлаждать и не перегревать кожу головы – носить шапки зимой, шляпы от солнца летом, а для посещения сауны приобрести специальный головной убор.
И конечно, своевременно лечить любые соматические заболевания.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!