ИННА ЧУРИКОВА ВСЕ ВПЕРЕДИ!

ИННА ЧУРИКОВА ВСЕ ВПЕРЕДИ!

Какие бы роли впоследствии ни сыграла Инна Михайловна Чурикова, каждый Новый год мы вспоминаем одно из первых ее воплощений – отрицательную, но уморительную Марфушку из фильма «Морозко».

Сама актриса, впервые увидев себя в этой роли на экране, пришла в ужас и даже приняла решение навсегда уйти из кино… К счастью, передумала. Дебют был столь убедителен и ярок, что обеспечил ей будущие взлеты и победы.

Марфушка-душенька из знаменитого фильма-сказки А. Роу “Морозко” (1965г.)

В мире фантазий

Инна Чурикова (родом из небольшого башкирского города Белебея) вначале и не помышляла ни о каком актерстве. Родители ее трудились в сельском хозяйстве, полноценной семьи девочка почти не знала. Когда она еще была маленькой, ее родители расстались. Дочка осталась с мамой. После долгих мытарств они осели в Москве.

В то время бремя матери-одиночки было невыносимым. Чтобы не умереть от голода и прокормить малышку, мама Инны Чуриковой работала до упаду, а дочкой практически не занималась. Та спасалась от одиночества в фантазиях, воображая себя героинями книжек: то спящей красавицей, то принцессой, а то и Жанной д’Арк – да-да, мечту сыграть Орлеанскую деву Инна Чурикова вынесла еще из детства! Похоже, уже тогда ей так хорошо удавалось вживаться в придуманные образы, что она начала выступать в школьной самодеятельности – вполне успешно. Тогда-то и созрела у нее мысль стать актрисой. Мама решение поддержала.

То БАБА-ЯГА, то КИКИМОРА…

Ее путь в профессию складывался так, как в классической сказке. В первый раз – на поступлении в Школу-студию при МХАТ – она провалилась. Инна Чурикова читала Пушкина, закрыв глаза и мерно покачиваясь, за что была жестоко осмеяна комиссией. Но не сдалась и подала документы в Щукинское училище. Здесь проиграла из-за нестандартной внешности. И только третья попытка поступления (в Щепкинское училище) увенчалась успехом. Инна окончила учебное заведение с красным дипломом.

После этого, однако, ее карьера могла бы сойти на нет. В 1965 году, уже после того, как она снялась в сказке «Морозко», ее чуть было не отправили по распределению в театр на Камчатке. Но мама, у которой, кроме дочки, не было родных, подняла все связи и выбила дочке место в Московском театре юного зрителя. Там Инна Чурикова начала работать – правда, исключительно на вторых ролях, играя то Бабу-ягу, то кикимору, то еще какую нечисть…

Начало пути

Пропала бы гениальная актриса в наивных детских образах, сквозь которые даже ее внешности было не разглядеть, если бы не встреча с начинающим режиссером Глебом Панфиловым. Ему было 32, он был молод, честолюбив, умен и очень амбициозен. Ей, молодой актрисе ТЮЗа, было 23 года. Режиссер сразу оценил ее нестандартную внешность и тот самый огонь в глазах, который отличает натур истинно увлеченных какой-то идеей. Он пригласил ее сняться в фильме «В огне брода нет». Картина была обласкана критикой, получила несколько престижных наград, но… для широкого зрителя прошла почти незамеченной – серьезное кино тогда не пользовалось спросом. Зато следующий фильм тандема Панфилов – Чурикова («Начало») сделал ее узнаваемой и даже знаменитой. К тому времени режиссер и актриса уже были семейной парой, и сценарий фильма во многом повторял эпизоды биографии самой Чуриковой – от ролей Бабы-яги до мечты сыграть Жанну д’Арк.

Когда пришел успех

Актерская судьба Инны Михайловны складывалась на редкость удачно. Вскоре после фильма «Начало» ее пригласили в «Ленком», где она сыграла свои лучшие театральные роли и продолжает играть по сей день. Муж-режиссер поставил на нее все – и не прогадал: главные роли почти во всех его фильмах обеспечили Чуриковой место в актерском пантеоне. Подтянулись и другие режиссеры – например, Петр Тодоровский. В его фильме «Военно-полевой роман» Инна Чурикова сыграла едва ли не самую свою пронзительную роль… Надо сказать, что в театре и кино она часто играла женщин со сложной и несчастной судьбой, а в жизни, к счастью, все было наоборот. Ее брак с Глебом Панфиловым оказался на редкость удачным, хотя с бытовой точки зрения их союз был настоящей авантюрой. Они долго жили в крохотной комнатке в общежитии, позже родился сын Иван. Он, кстати, дебютировал в кино в возрасте четырех лет. И хотя родители противились его актерской карьере, даже отправили учиться в МГИМО (на дипломата), творческие гены все же одержали верх. Теперь Иван – достойный продолжатель династии.

Нельзя без огорчений

Конечно, в жизни не обходится без огорчений. Так, 2 года назад Инна Михайловна в результате неудачного падения получила травму руки. Но мужественно перенесла лечение и вскоре вернулась на театральные подмостки в прежнем блеске. Несмотря на то что подобное уже происходило: в 2012 году, тоже после падения, она сломала обе руки и какое-то время не могла заниматься любимым делом. Впрочем, Инна Михайловна к подобным трудностям относится легко. Отметившая в октябре 75-летие, она считает, что все впереди, имея в виду новые роли в любимых театре и кино. Мы уверены, что так оно и есть!



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!