КАКИМ МАСЛОМ ЗАПРАВИМ САЛАТ?

КАКИМ МАСЛОМ ЗАПРАВИМ САЛАТ?

Во всех современных рецептах предпочтение отдается оливковому маслу. На нем жарят, им сдабривают салаты и добавляют в выпечку. Считается, что хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи, должны использовать именно оливковое масло.

Почему родное нерафинированное подсолнечное масло вдруг стало не таким полезным? Может, это лишь пиар-ход производителей?

Цена

Первая категория, в которой сразятся семечки и оливки – это цена. Тут без сомнения побеждает подсолнечное масло, оливковое стоит в разы дороже.

Энергия

В 100 г оливкового масла содержится 900 Ккал, а в подсолнечном – 899 Ккал. Ну что же, различие невелико, так что силы сравнялись. При этих условиях сложно выбрать, какое масло больше подходит для низкокалорийной диеты.

Витамины

Оливковое масло содержит в 8 раз больше витамина К (необходим для усвоения кальция костной системой), чем подсолнечное. Но в подсолнечном в 3 раза больше витамина Е (защищает клетки от разрушения свободными радикалами, уменьшает скорость старения клеток, укрепляет иммунитет). Нам нужен и тот, и другой витамин. Так что, о каком-то явном преимуществе говорить не стоит.

kakim-maslom-zapravim-salat-2Жирные кислоты

Слово «насыщенный» обычно используется с положительной окраской. Но вот с насыщенными жирными кислотами все не так однозначно. С одной стороны, это энергетический запас организма, они также необходимы для нормальной работы всех органов.

С другой, переизбыток жирных кислот ведет к накоплению плохого холестерина (который оседает на стенках сосудов в виде бляшек) и проблемам с сердцем и сосудами. Жирные кислоты в основном «обитают» в жирах животного происхождения, а также в кокосовом и пальмовом масле. В жидком растительном масле их немного: в оливковом масле -12%, в подсолнечном -13%. Будем считать, что ничья.

Иногда производитель указывает на бутылке: «не содержит холестерина». Поскольку растительное масло имеет именно растительное, а не животное происхождение, то холестерина в нем по определению быть не может. Так что эта фраза всего лишь одна из уловок маркетологов. Вы можете без всякой опаски брать бутылку более дешевого масла, на которой ничего подобного не написано – холестерина там тоже нет.

Другое дело – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья организма. Так, кислота Омега 9 снижает уровень плохого холестерина и поддерживает баланс хорошего. Здесь первенство за оливковым маслом – 81%, в подсолнечном содержание Омега 9 – 24%. Зато подсолнечное масло обходит своего конкурента по содержанию Омега 6 (до 72% против 15%), которая отвечает за жировой обмен в тканях и поддерживает здоровье печени.

Все полезно!

Общее у всех растительных масел – высокое содержание жирных моно- и полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9). Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, улучшают состояние кожи, влияют на обмен веществ. Богаты растительные масла и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от старения.

Уловить баланс витаминов и микроэлементов в каждом виде масла сложно. Лучшее решение – разнообразие. Ведь каждому маслу найдется применение в кулинарии.

Фитостеролы

Фитостеролы (фитостерины) – это вещества растительного происхождения, которые блокируют всасывание холестерина и служат для профилактики атеросклероза. Их очень мало в подсолнечном масле, но достаточно в оливковом. Именно поэтому часто оливковое и считается более полезным.

По содержанию фитостеролов оливковое масло уступает соевому, рапсовому и особенно кукурузному, в котором фитостеролов в 4,5 раза выше, чем в оливковом!

Переходим к выводам? Никаких явных преимуществ масла из семечек или масла из оливок не обнаружено.

Победила дружба!




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!