Лугано — совершенство в окружении Альп

Лугано — совершенство в окружении Альп

Почему стоит хоть раз побывать в швейцарском Лугано? Что в нем исключительного и примечательного? На эти вопросы я отвечаю в статье с уникальными авторскими фотографиями, сделанными в том году – в мае.

 

В этом городе почти все очень старое и непомерно дорогое… Казалось бы, после такого предисловия должна последовать антиреклама. Но нет: хотя бы раз в Лугано надо побывать – несмотря на ограниченность бюджета и вопреки иным препятствиям.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-2

Зачем это нужно?

Во-первых, чтобы расширить границы того замкнутого мира, который создали современному путешественнику туроператоры. Во-вторых, для соприкосновения с дивной, головокружительной красотой.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-3

Трудно сказать, что солирует в гамме здешнего совершенства – природа или культура. Пожалуй, то и другое. Подобный синтез и называется гармонией.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-4

Городок, обрамленный Альпами, как и весь кантон Тичино, можно назвать природной здравницей: лечебным эффектом обладает не только чистейший озерно-горный воздух, но и общая атмосфера умиротворенности, спокойствия и вместе с тем светлой радости.

Позитивные ощущения возникают от любования панорамой, открывающейся с каждой набережной. Она не безграничная, как на море или океане. Наоборот, каждый пейзаж словно кадр, тщательно подготовленный для съемки талантливым фотохудожником. Отчасти это так, ведь в его роли выступал сам Творец.

Что осмотреть?

Абсолютно все, причем без ориентации на подсказки растиражированных путеводителей, иначе вместо приобщения к прекрасному получится эпизод из автобусного тура «Галопом по Европам». Все самое значимое и притом совершенно разное обязательно подстережет гостя на его неспешном пути:

  • кафедральный собор;
  • пляж с дощатым настилом, около которого собираются утиные стаи;
  • памятник (с налетом китча) Вильгельму Теллю;
  • заповедный парк;
  • усыпальница Святого Лаврентия и многое другое.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-5

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-6

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-7

Если же приезжий пройдет мимо чего-то, значит, объект ему духовно не близок. Интуиция станет лучшим проводником. Она заставит притормозить возле вековых прибрежных стволов.

Затем задержаться взором на величественных вершинах местных стражей – Бре и Сан Сальваторе.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-8

Понаблюдать за игрой озерных волн сквозь кованую решетку, ограждающую пристань.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-9

Прогуляться по двум самым древним луганским улочкам.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-10

Исследовать новые кварталы.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-11

И непременно выпить крепкого кофе – тут его варят отменно!

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-12

В помощь туристу

Говорят, в Лугано невозможно заблудиться. Конечно, если имеется навигатор, то это так. Между тем здесь множество тупичков и лабиринтов. Решив исследовать какой-нибудь загадочный переулок, человек может свернуть на тропу, выводящую в пригородную зону либо на промышленную площадку. Желательно все-таки посматривать на электронную карту. Хотя старожилы в случае чего приведут к центру, фуникулеру или вокзалу – они приветливы и дружелюбны. Главное – найти того, кто владеет английским, потому что местный язык – преимущественно итальянский.

lugano-sovershenstvo-v-okruzhenii-alp-13

Кстати, приехать сюда на день-другой удобнее всего из Милана. Остановиться на более долгий срок гораздо дешевле в Италии, чем в Швейцарии.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!