ОКРОШКА

ОКРОШКА

Ничто так не освежает летним днем, как окрошка или другие холодные супы.

А если приготовлены они на домашнем самодельном квасе – удовольствие двойное! Я готовлю окрошку всегда разную и вот самые, самые, которые я готовлю часто.

Диетическая

Окрошку я обожаю, но квас, особенно покупной, содержит сахар и дрожжи, не особенно полезные для фигуры.

Поэтому я готовлю окрошечку на нежирном (1-3%) кефире и не добавляю картошку.

Понадобится:

1 л кефира, 2 огурца, 6-10 шт. редиса, 2 яйца, 200 г отварной курицы или говядины, пучок лука и укропа, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и укроп я мою, обсушиваю, измельчаю, добавляю немного соли и разминаю ложкой, чтобы зелень дала сок.

Редиску и огурцы нарезаю тонкими полукружьями.

Яйца отвариваю вкрутую, остужаю, очищаю и нарезаю кубиками. Вареную курицу или говядину тоже нарезаю кубиками.

Все перечисленные выше ингредиенты смешиваю в супнице, заправляю охлажденным кефиром и горчицей, солю по вкусу.

Если окрошка густовата, кефир можно разбавить молоком 3,5%.

Яркий вкус

Не представляю себе окрошки без редиски. На мой взгляд, именно она придает супу определенную пикантность и острый вкус. А вместо «классической» колбасы кладу в окрошку копченый окорок – для более яркого вкуса.

Понадобится:

На 2 л кваса и 1 л минералки: 5 яиц, 5 картофелин, 300 г копченого окорока, 4 огурца, 100 г редиса, 1 пучок укропа, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца и картофель отварить, остудить, почистить. Яйца, картофель, окорок нарезать кубиками, огурец и редис – дольками. Зелень измельчить. Все смешать, залить квасом и минералкой (она придаст некоторую ядреность).

Все еще раз перемешать, посолить по вкусу, добавить для цвета сметану.

Получается быстро и очень вкусно!

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из немногих супов, которые перед подачей на стол надо хорошенько остудить, поставив в холодильник на длительное время.

Понадобится:

1 л сыворотки, 2 вареные картофелины, 2 огурца, 2 яйца, 200 г вареной колбасы, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками. Яйца сваренные вкрутую и колбасу нарезать кубиками.

Промыть зелень (лук, укроп) и огурцы. Зелень измельчить, огурцы нарезать кубиками. Если кожура огурцов плотная и загрубевшая, ее лучше снять.

Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной. Залить сывороткой и перемешать еще раз.

Поставить в холодильник минимум на 1-2 ч., а лучше на целую ночь. Так окрошка хорошо настоится и как следует охладится.

Окрошка с грибами

Летом иногда бывает, что совсем не хочется есть ни мясо, ни колбасу. Поэтому в окрошку для сытности я добавляю грибы – вешенки или шампиньоны, что найдется под рукой. А чтобы супчик был сочнее, режу овощи не привычными кубиками, а тонкой соломкой.

Таким образом нарезаю 100 г редиса, 1 большой огурец, пару вареных картофелин. Грибы (300 г) отвариваю и нарезаю дольками.

Раскладываю ингредиенты по тарелкам, в каждую тарелку кладу еще по 2-3 разрезанных на половинки (предварительно отваренных и очищенных) перепелиных яйца и заливаю домашним квасом. Солю по вкусу. Добавляю по 1 ст. л. сметаны и украшаю рубленой зеленью.

okroshka-2Рыбная ботвинья

Понадобится

400 г смеси зелени лука, укропа и щавеля, 1 огурец, 300 г отварной рыбы (например, трески, судака, щуки), 1,5 л хлебного кваса, по вкусу – тертый хрен, соль, сахар, сметана.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, хлебный квас – до приемлемой консистенции. Добавить нарезанные кубиками огурец и рыбу. Разлить по тарелкам, приправить тертым хреном по вкусу.

Хорошо добавить в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

Домашний квас

Магазинный квас, на мой взгляд, – одно издевательство. На вкус – газировка, в составе – сплошь ароматизаторы и консерванты.

Разливной бочковой квас на вкус приятнее, но ведь неизвестно, в каких условиях его транспортируют или хранят. Как бы здоровье не подпортить… Доверяю я только квасу собственного приготовления и вам советую делать его самим. Ничего сложного в этом нет.

На дно 3-литровой банки кладу 2 ст. л. сахара, на 1/3 заполняю ржаными сухарями, подсушенными в духовке, кладу 3-4 ст. л. сухих дрожжей. Все заливаю кипяченой (негорячей) водой и убираю квас в теплое место.

Через 2-3 дня процеживаю – готов квасок! Готовлю с ним окрошку, ботвинью, пью в течение дня. Он прекрасно утоляет жажду и освежает. Иногда даже, когда в жару есть не хочется, вместо ужина выпиваю стакан кваса с кусочком хлеба – и сыта!




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!