ПАРИМСЯ ПРАВИЛЬНО

ПАРИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Издавна баня славилась своими оздоравливающими свойствами. Чтобы получить от банных процедур максимальный эффект, важно знать некоторые тонкости.

Заходя в парилку, обязательно надевайте сухую войлочную шапку, чтобы не получить тепловой удар и не испортить волосы.

Первый заход. Самый короткий по времени (3-5 минут), чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. После этого надо ополоснуться теплой водой, вытереться насухо.

Второй заход. Перед вторым заходом хорошо использовать натуральные скрабы, чтобы очистить кожу. Медово-солевой скраб: в жаропрочную чашу положить 5 ч.л. меда и засыпать его сверху тонким слоем каменной соли. Поставить смесь в теплое место в парилке еще до первого захода, но не возле печки. Когда первая порция соли растворится, насыпать вторую. Так повторять, пока соль не перестанет растворяться — скраб готов.

Легонько пройдитесь им по всему телу. После очищения кожи ополоснитесь под душем и отправляйтесь в парилку.

Третий заход. В это время глубоко прогреваются мышцы, самые труднодоступные ткани, больные места. Можно доставать веники. Первоначально парятся, лежа на животе, затем на спине и снова на животе.

Внимание! При болях в спине и если тепловые процедуры не противо- – показаны, можно сделать компресс из дубового веника (или осинового). Он очень теплоемкий, хорошо подходит для глубокого прогревания. Пару раз не очень сильно постучать им но больному месту и приложить разогретый веник. Подержать до остывания, чтобы тепло дошло до самых костей, и после протереть спину березовым веником.

При общей слабости полезен рябиновый веник, при частых простудных заболеваниях или в сезон простуд — липовый с цветом и эвкалиптовый.

Кому польза, а кому вред?

Свои преимущества и противопоказания есть как при посещении бани, так и сауны. В бане теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем в сауне. Поэтому достигается более глубокий прогрев мышц, костей и суставов, что служит профилактикой обострения радикулита, артритов, артрозов, болезней почек. Также баня дает мочегонный, желчегонный и отхаркивающий эффект. Влажный пар облегчает затрудненное дыхание, улучшая деятельность слизистой оболочки бронхов. Это полезно при лечении бронхита и восстановлении после пневмонии. А сухой пар легче переносится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в среднетяжелых формах), печени, простуде.

После парилки – в прорубь!

Такие процедуры полезны только абсолютно здоровым людям. Контрастные обливания в бане под особым запретом для тех, кто страдает артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, головными болями, туберкулезом. К противопоказаниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические болезни, нарушение функции почек, эпилепсия. Тем же, кто решился на контрастные процедуры, следует запомнить следующие правила. Охлаждение должно быть коротким — от 15 до 45 секунд. Сразу же выходите и растирайтесь полотенцем.

Целебные веники

parimsya-pravilno-2Рябиновый. Мягкий, обладает тонизирующим свойством, активизирует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков. Вместе с этим он обладает возбуждающим действием на нервную систему, поэтому париться им лучше в первой половине дня.

Ольховый. Используют при болезнях суставов, болях в мышцах, при ревматизме. По своим свойствам он похож на березовый. Эффективно выводит шлаки, очищает кожу.

Смородиновый. Мягкий, душистый, однако менее прочный, чем березовый и дубовый. Имеет неповторимый аромат, который сразу же распространяется по всей парной. Очень полезно париться таким веником при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Такая процедура повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Секрет бывалых парильщиков

parimsya-pravilno-3Веник начинают готовить накануне дома. Если вечером идти в баню, то утром его обдают под душем, сначала теплой, после — горячей водой. Затем его стряхивают и кладут в полиэтиленовый мешок. А уже в бане веник на несколько минут погружают сначала в теплую, а после в горячую воду и держат над раскаленными камнями банной печи.

Омолаживающая маска после бани

Четверть стакана овсяных хлопьев заливаю горячим молоком, чтобы получилась кашица.

После того, как смесь остынет, добавляю в нее желток одного яйца и 1 ч.л. оливкового масла, все тщательно перемешиваю. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!