Постные сладости

Даже во время поста можно побаловать себя сладким, не нарушая церковных запретов. Ведь собственно сахар в пост не запрещен, как фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, выпечка — а это уже немало для сладкоежек!
Клубничное желе
Самый простой, легкий и постный десерт, который я знаю, — желе, приготовленное с готовым составом для заливания тортов.
Для начинки я беру любые ягоды, свежие или замороженные (больше всего люблю клубнику). Чем больше видов, тем лучше: одни ягодки можно поместить внутрь желе, другие оставить для украшения. Ягоды промываю, удаляю плодоножки и прочие несъедобные части. Хорошо обсушиваю.
Содержимое пакетика желе смешиваю с водой и сахаром по инструкции (обычно это 250 мл воды и 3 ст. л. сахара). Аккуратно все перемешиваю и ставлю на слабый огонь. Варю, пока смесь не закипит и не станет прозрачной (около 5 мин.).
По формам или креманкам раскладываю ягоды (крупные нарезаю), заливаю горячим желе. Когда оно слегка застынет, украшаю ягодами. А когда застынет полностью — лакомлюсь!
Тыквенные оладьи с миндалем
Привычные блины и оладьи в пост становятся недоступным лакомством: нельзя замесить тесто на молоке и яйцах. Тогда на помощь приходит рецепт тыквенных оладьев — с исключительно постными ингредиентами!
ПОНАДОБИТСЯ:
250 г мякоти тыквы, 1 стакан овсяных хлопьев, 50 г миндаля, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы, ванилин на кончике ножа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке в муку. Тыквенную мякоть подпеките в духовке до мягкости, остудите, смешайте с овсяной мукой. Добавьте разрыхлитель теста, сахар, ванилин, молотую корицу, миндаль, растительное масло и измельчите массу в блендере.
Выпекайте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием, выкладывая по 1 ст. л. массы и слегка разравнивая ее.
При подаче посыпьте оладьи сахаром.
Медовые груши, запеченные в тесте
ПОНАДОБИТСЯ:
500 г слоеного бездрожжевого теста, 5 груш.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1/2 лимона, по 1 ч. л. ванильного сахара и молотой корицы, 6-8 бутонов гвоздики, 4 стакана воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очистить груши от кожуры, не удаляя хвостики. Подрезать основание груш, чтобы они были устойчивыми.
В кастрюлю влить воду и мед, выложить сахар. Поставить на слабый огонь, довести, помешивая, до кипения и растворения сахара. Выложить в кастрюлю груши, корицу, гвоздику, нарезанный лимон. Варить 30-40 мин. Переложить груши на тарелку, остудить. Сироп оставить вариться — он должен уменьшиться в объеме в 2-3 раза.
Слоеное тесто развернуть, раскатать в одном направлении. Нарезать на полосы шириной 1 см.
Каждую из поставленных на тарелку груш обернуть полоской теста, начиная снизу. Полоски прикреплять друг к другу, смачивая водой.
Переставить груши на противень, застеленный пергаментом. Запекать в духовке 20-30 мин. при 200°.
Подавать груши в тесте, полив их уварившимся сиропом.
Печеные яблоки
Печеные яблоки — любимый мой рецепт с детства. Ими меня потчевала бабушка. Она, правда, пекла яблоки в печи, но я неплохо справляюсь с помощью духовки.
ПОНАДОБИТСЯ:
На 2 яблока: 30 г грецких или лесных орехов, 30 г цукатов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
У яблок вырезаю сердцевину, стараясь не прорезать стенки. Жесткие части и семена удаляю, мякоть тру на терке. Измельчаю ножом орехи (если цукаты крупные — их тоже). Смешиваю мякоть яблок, орехи, цукаты, мед и корицу. Наполняю яблоки начинкой. Выпекаю 30 мин. в духовке, разогретой до 180°.
Апельсиновый мармелад
Для приготовления постного мармелада используйте агар-агар — желирующее вещество растительного происхождения.
ПОНАДОБИТСЯ:
200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 ч. л. агар-агара, 1/2 стакана сахара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отделяем 50 мл апельсинового сока. В 150 мл сока размешиваем агар-агар и оставляем на полчаса. Оставшийся сок выливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Понемногу вливаем сок с уже набухшим агар-агаром, снова доводим до закипания и варим, помешивая, 5-7 мин. Затем снимаем с огня и оставляем массу на 10 мин. Еще горячую смесь разливаем по формочкам или креманкам.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, убираем мармелад в холодильник до застывания.
Банановый кекс с орехами и изюмом
Без сладкой выпечки и особенно шоколада мне приходится тяжко, но даже в пост я могу себе в ней не отказывать, когда готовлю этот кекс.
ПОНАДОБИТСЯ:
2 банана, 1 стакан муки, 1 плитка горького шоколада, по 1/2 стакана сахара и воды, по 100 г грецких орехов и изюма, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мякоть бананов измельчите в блендере. Смешайте с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром и водой с растительным маслом. Добавьте измельченные орехи и шоколад, размоченный изюм.
Вылейте тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте при 180° 45-50 мин.
СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУНЖУТОМ
Печенюшки из слоеного теста делаются на раз – два!
ПОНАДОБИТСЯ:
250 г. слоеного теста, ¼ стакана сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. какао – порошка, 2 ст.л. кунжута.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Раскатайте тесто в пласт. Потолще или потоньше – на ваш вкус (если потоньше, края засахарятся, если потолще – печенье будет более слоистым). Слегка смажьте поверхность теста растительным маслом, присыпьте какао – порошком и корицей. Равномерным слоем насыпьте сахар.
Сверните пласт теста в двое, нарежьте его ломтики толщиной 1 — 2см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, посыпьте кунжутом. Поставьте в духовку, разогретую до 200°, выпекайте до хорошего зарумянивания.
Комментарии: