ПРИЕМ НА СКОРУЮ РУКУ

ПРИЕМ НА СКОРУЮ РУКУ

Если вы не планируете званый обед, а хотите организовать дружескую вечеринку, вы можете ограничиться так называемым шведским столом, более известным сегодня как фуршет.

Давайте разберемся в тонкостях приема гостей на скорую руку.

В офисах и малогабаритных квартирах так называемый шведский стол сегодня особенно актуален. Во-первых, он предусматривает самообслуживание, во-вторых, не требует строгого соответствия

между количеством гостей и количеством посадочных мест – допускается есть и стоя, в-третьих, гости имеют возможность несколько раз за вечер подходить к столу и наполнять свои тарелки.

Сервировка шведского стола подчинена некоторым правилам.

Стол располагают справа от входа параллельно стене комнаты, покрывают праздничной скатертью и подают блюда в следующем порядке: холодные блюда, закуски, тарталетки, небольшие бутерброды, затем, если меню предполагает – горячие первые блюда, за ними горячие вторые блюда и, наконец, десерты и фрукты. Нарезанный хлеб подают в специальных корзинках под белоснежной салфеткой – отдельно черный и белый. Зерновой хлеб допускается подавать вместе с белым. На столе обязательно должны находиться солонка, набор для специй, и/или несколько соусов. Соусники должны подаваться на тарелках, справа – отдельные ложки. Масло, паштеты, мягкие сыры можно подавать как в нарезке, так и одним куском со специальным ножом. Твердые сыры, сырокопченые колбасы и ветчину подают только в нарезке.

Соки, морсы, квас или мед подаются в кувшинах, минеральная вода и вино – в бутылках, причем все они должны быть повернуты этикетками к гостям.

Можно обойтись одним комплектом тарелок средней величины. Их ставят стопкой на краю стола, отступив от края два сантиметра, или же на отдельном столике. Можно подать и два вида тарелок – закусочные и десертные. И обязательно следует позаботиться о достаточном месте для использованных приборов.

Вилки, ложки и ножи принято располагать на столе строгими прямыми рядами на расстоянии не менее сантиметра друг от друга: ряд ножей, ряд вилок, ряд ложек. Ножи кладут справа от горки закусочных тарелок лезвиями к ним, а вилки слева – на ребро, зубцами к тарелкам. Ложки кладут отдельно либо возле десертных тарелок. Причем по правилам сервировки вилок должно быть столько же, сколько и тарелок, а ножей в два раза меньше. Сегодня допускаются и иные варианты подачи столовых приборов, например веером вокруг закусочных тарелок или в двухслойном конверте из большой полотняной салфетки: внизу – ножи, а сверху – вилки.

Бокалы подаются либо у края стола, либо на отдельном столике, чтобы их было удобно брать. По мере необходимости запасы на столе пополняют. Пустые и использованные тарелки и столовые приборы периодически заменяют чистыми, чтобы стол выглядел праздничным до конца мероприятия. За всем этим должна следить хозяйка дома.

Правила этикета требуют обязательного использования полотняных салфеток. Необходимо развернуть салфетку, положить на руку, затем взять чистую тарелку и положить на нее вилку и нож, лишь затем подойти к столу и выбрать закуски. Бумажные салфетки обычно ставятся на стол в одной или нескольких салфетницах.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!