Решила стать стервой, как и моя подруга

Решила стать стервой, как и моя подруга

Однажды я решила стать стервой. Настоящей, классической. Чтобы на губах — красная помада, под одеждой — шелковое белье, на язычке — всегда готовая сорваться колкость. Чтобы все происходило так, как я хочу, и никак иначе. Чтобы взгляд — свысока, и надменная усмешка в ответ на чье-то критическое замечание. Именно такое представление о данной категории женщин было у меня всего лишь месяц назад.

Итак, что я имела? Мужа, напрочь забывшего о том, что его жена — это женщина, а не агрегат по ведению домашнего хозяйства; даже не представляющего, сколько сил нужно вложить, чтобы чистые рубашки стройными рядами висели в шкафу, горячие ужины поджидали на столе, дом сверкал от чистоты, а дети носили домой отличные отметки; не знающего, как включается стиральная машина и в какой прогрессии растут тарифы на коммунальные услуги. Свекровь однажды решила, что невестка (то есть я) обязана молиться на ее сына и всю жизнь благодарить за то, что позволила войти в их семейство. Сотрудники уверены, что Светочка (то есть опять же я) всегда готова прийти на помощь, всю самую трудную работу сделает за них, а после еще и поблагодарит. Надоело! Я устала, а потому решила: «Пора стать стервой!» — и приступила к осуществлению своего замысла.

С самого утра, заметив в ванне притаившиеся возле стиральной машины носки благоверного, зеркало забрызганное водой, незакрытый тюбик с зубной пастой, я позвала мужа и тихо произнесла:
— Убери за собой.
— Ты что, не видишь — я опаздываю! — возмутился супруг.
— Я тоже, и поэтому не намерена собирать по всей ванной грязное белье, вместо того чтобы спокойно заняться макияжем.
— Ты белены объелась? — муж был явно шокирован таким поведением женушки.
Вместо ответа я схватила его выглаженную рубашку, висящую на крючке, и протерла ею злополучное зеркало.
— Стерва! — вздрогнула я от громогласного рычания мужа и последовавшего за ним хлопка двери. Стерва, — повторила я одними губами и посмотрела на свое отражение.

Оказывается, быть ею не так уж приятно.

В тот день стервой меня назвали еще два раза. Сначала — Катя, сотрудница из нашего отдела. Она, как обычно, попросила меня заменить ее вечером на пару часов, потому что собиралась в кино с очередным кавалером. Я отказала, не объяснив причин, и… превратилась в стерву в глазах коллег.
Через час позвонила свекровь. После моего категоричного «нет» в ответ на просьбу приехать в выходные, чтобы вымыть окна в ее квартире, и моего встречного предложения посидеть с детьми, пока я буду наслаждаться массажем в спа-салоне, я снова стала стервой. Откровенно говоря, мне это совсем не понравилось.

Домой шла с тяжелым сердцем. Была поздняя осень. Отсутствие солнца, мелкий противный дождь, грязь под ногами и хмурые лица вокруг не прибавляли радости. Остановившись перед витриной магазина, я всмотрелась в свое отражение. Женщина в блеклом пальтишке и сапогах, трижды побывавших в ремонте; в руках сумка, набитая продуктами; волосы растрепаны и умоляют их покрасить; взгляд — жалобный, как у брошенного котенка… Ну разве это стерва? Настоящая стерва сейчас улыбнулась бы своему отражению, поправила прическу и, цокая каблуками, легкой походкой направилась к мужчине, заботливо распахнувшему перед ней дверцу автомобиля.

Сразу вспомнилась моя подруга Елена. Вот она — пример для подражания! Всегда идеальный маникюр и тщательно уложенные волосы; супруг, приезжающий за ней на работу с цветами. Только настоящая стерва может выстроить все столь элегантно. Нет, что-то явно не так в моем замысле… Не медля, я набрала номер приятельницы:
— Лен, можно с тобой встретиться? Прямо сейчас.
— Прости, сейчас не могу занята.
— Ну и стерва же ты! — вырвалось у меня. Я бы так не смогла — «отшить» подругу, даже не спросив о том, что у нее случилось!

Подходя к дому, не поверила своим глазам: у подъезда меня поджидала Лена.
— Что ты там про стерву сказала? — прищурилась она. Вижу, тебе действительно нужна помощь.

В этом была вся она — прекрасная Елена.

moya-podruga-sterva

Весь вечер мы посвятили тому, что разбирали мой замысел «по косточкам».
— Знаешь, чем я отличаюсь от тебя? Просто люблю себя. Вот смотри: пока ты оглядываешься по сторонам в поисках одобрения, я просто делаю то, что считаю нужным. И поэтому мне все равно, обвиняют меня в чем-то или хвалят. Я не обижаюсь на других, потому что ни от кого ничего не жду. Я самостоятельная, но не от безысходности, не из страха, а просто потому, что мне интересно быть с самой собой, развиваться, брать себя «на слабо», заботиться о себе. Ты же всего этого ждешь от других. Ты не обладаешь самостоятельностью. Пока… Если кто-то рядом с тобой спешит, это вовсе не значит, что и ты должна торопиться. Если кто-то волнуется – улыбайся и сохраняй спокойствие. Ты сама являешься источником своих эмоций и действий. Если жить в собственном ритме, не подстраиваясь под окружающих, твои желания незаметно начнут воспринимать с уважением. Ты, кажется, хотела стать стервой? Поверь, ты взращивала ее в себе до этого дня: заглушая в душе обиды и злость, делая то, что не нравится, угождая окружающим. Все это подпитывает стервозность внутри каждой из нас. И рано или поздно монстр по имени «Стерва» либо разъедает женщину изнутри, либо прорывается наружу. С сегодняшнего дня, надеюсь, ты станешь настоящей. Примерно такой, как я.

С того памятного дня я оставила мысль о стервозности. И не жалею об этом, ведь многое уже поменялось. Я сменила работу на более перспективную и… приносящую мне радость! Каждую субботу с мужем мы ходим в театр, ресторан или просто погулять, в то время как свекровь остается с детьми. Теперь я ношу шелковое белье и крашу губы дорогой помадой. И это только начало, многое ждет меня впереди. Я это знаю. Ведь теперь я сама решаю, что меня ждет! А может я уже стерва, просто это еще не осознала.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!