РИСУЕМ НА ТОРТЕ

РИСУЕМ НА ТОРТЕ

Торт обычно украшают кремом или глазурью, более опытные хозяйки – мастикой. А я предлагаю рисовать! Можно приготовить съедобную рисовальную массу и оформить торт по своему вкусу или сделать надпись. А можно выпечь декор из теста в духовке.

Белковая масса

Для 150 г рисовальной массы: 1 яичный белок, 3/4 стакана сахарной пудры, 3-5 капель лимонного сока, пищевые краски.

Просеянную через сито с очень мелкими ячейками сахарную пудру всыпать в чистую сухую фарфоровую чашку, например, чайную (использовать можно любую посуду, кроме алюминиевой, иначе масса почернеет). Помешивая деревянной лопаткой, добавить белок. Затем взбить массу, пока она не станет пышной, на что потребуется около 10 минут.

Для улучшения пластичности массы добавить немного лимонного сока (до слегка кисловатого привкуса), подкрасить массу в любой цвет или оставить белой.

risuem-na-torte-2Фруктовая масса

1-2 ст. ложки повидла, джема или абрикосового мармелада протереть через частое ситечко.

Полученную массу подкрасить пищевыми красителями в любой цвет, положить в корнетик (кулек из пергаментной бумаги) и приступить к рисованию.

Мучная масса

1 /2 стакана муки, 1 /4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара, 1 яичный белок.

Сахар, молоко и яичный белок взбить венчиком до полного растворения сахара. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять муку до получения сметанообразной массы, которую переложить в корнетик.

На смазанный маслом противень нанести массой с помощью корнетика фигурки и рисунки или сделать из нее орнаменты с помощью шаблонов.

Подготовленную к выпечке на противне рисовальную массу иногда покрывают разными посыпками. Сразу же после выпечки украшения из массы можно изогнуть в виде спиралей и завитушек, сохраняющих эту форму после остывания.

Некоторые украшения, выпеченные из мучной массы, дополнительно покрывают белковой рисовальной массой.

risuem-na-torte-3Масса из заварного теста

1/4 стакана муки, 20 г маргарина, 1-2 яйца (в зависимости от размера), соль – на кончике ножа, 2 стакана воды.

В кастрюлю налить воды, добавить соль и маргарин, довести до кипения и в кипящую смесь постепенно всыпать просеянную муку.

Заварить на слабом огне, быстро помешивая смесь деревянной лопаткой до исчезновения комочков, а затем нагревать в течение 1-2 минут.

Снять заваренную массу с огня, остудить ее до 70-80 градусов и, помешивая, постепенно добавить яйца. При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.

Приготовленное тесто протереть через мелкое сито, положить в бумажный корнетик и отсадить на противень всевозможные фигуры.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!