ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Главный атрибут Масленой недели – это, конечно, блины. Выбирайте рецепт на ваш вкус, пеките, радуйте родных и близких неповторимым вкусом сладких ароматных блинчиков!

Блинная неделя

Каждый из дней Масленой недели имеет свое название и смысл.

ПОНЕДЕЛЬНИК (20.02) – ВСТРЕЧА

Начинают печь блины. Первый блин отдают нуждающимся на помин усопших. Делают куклу из соломы (Масленицу) и наряжают ее.

ВТОРНИК (21.02) – ЗАИГРЫШ

Гулянья молодежи: все идут кататься с гор и есть блины.

СРЕДА (22.02) – ЛАКОМКА

Тещи приглашают зятьев на блины.

ЧЕТВЕРГ (23.02) – РАЗГУЛЯЙ

Устраивают массовые гулянья, кулачные бои, взятие снежных городков. Чучело Масленицы поднимают на гору.

ПЯТНИЦА (24.02) – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

Очередь зятя привечать тещу и потчевать блинами.

СУББОТА (25.02) –

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Невестка приглашает родственников на блины.

ВОСКРЕСЕНЬЕ (26.02) –

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Наряженную Масленицу с почестями «хоронят», сжигая на костре. Перед началом Великого поста люди, стремясь очиститься от всего греховного, просят друг у друга прощения и угощаются блинами.

Блинчатый торт

shirokaya-maslenica-2В этом блюде органично соединилось все, что так любят сладкоежки, – блины, заварной крем, шоколад, ягоды…

Понадобится:

Для блинов: молоко – 750 мл, мука – 320 г, яйца – 2 шт., сахар – 40 г, соль по вкусу.

Для заварного крема: молоко – 450 мл, желтки – 4 шт., сахар – 180 г, мука – 50 г, какао – 2 ст. л., масло сливочное – 50 г, ванильный сахар -1 пакетик.

Для глазури: сливочное масло – 50 г, шоколад – 100 г, молоко – 70 г, какао – 1 ст. л. Для украшения: малина, сахарная пудра.

Способ приготовления:

В емкость вбить яйца, добавить сахар, молоко, соль, взбить до однородности. Муку просеять в миску, вливать в нее молочную смесь постепенно, перемешивая. Напечь блинов.

Желтки для крема выложить в огнеупорную емкость, добавить сыпучие ингредиенты, чуть взбить. Влить молоко, перемешать до однородности массы. Поставить ее на огонь, довести до кипения и, помешивая, варить 1 мин. Выключить огонь, добавить масло, перемешать, остудить.

Шоколад поломать, выложить его и масло в ковш, добавить молоко, какао, ванильный сахар. Довести, помешивая, до кипения. Когда шоколад растает, выключить огонь. Промазывая остывшие блины небольшим количеством крема, собрать торт. Полить его глазурью, украсить ягодами, присыпать сахарной пудрой.

Черничная горка

Понадобится:

Сливочное масло – 70 г, яйца – 4 шт., молоко – 3 стакана, вода – 1 стакан, мука – 3 стакана, сахар – 3 ст. л., сода – 3/4 ч. л., соль -1/2 ч. л., подсолнечное масло – 4 ст. л., маскарпоне – 500 г, сахарная пудра – 100 г, черника – 200 г, сахар – 1/2 стакана, вода – 1/2 стакана, кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Просеять муку с содой, добавить сахар и соль. Взбить яйца в густую пену, добавить молоко, воду и растопленное сливочное масло, размешать.

Всыпать сухие ингредиенты к жидким, добавить подсолнечное масло. Выпечь тонкие блинчики.

Для крема размешать маскарпоне с сахарной пудрой. Собрать торт, чередуя блины и крем. Приготовить соус: высыпать в сотейник чернику, добавить сахар и воду, довести до кипения, проварить 2 мин., добавить крахмал, размешать, снять с огня. Полить торт соусом.

Блины для тёщи

shirokaya-maslenica-3500 г муки всыпать  в 1 л молока, непрерывно помешивая. Желтки 4 яиц отделить от белков и взбить  со 100 г сахара и 1 ч. л. соли, добавить  в тесто. Белки взбить и тоже добавить в тесто, и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блины.

Готовим крем

100 г темного шоколада,  30 г сливочного масла и 50 г масла какао растопить на водяной бане. Добавить 100 г сгущенки, перемешать.

На каждый блинчик выложить по 2 ст. л. крема, свернуть трубочкой. И немного полить сверху блинчики  кремом.

Для украшения

1 стакан холодных сливок взбить с 50 г сахарной пудры и 2 ст. л. кокосовой стружки. С помощью кулинарного шприца украсить  каждый блинчик.

Традиционные

shirokaya-maslenica-4Понадобится:

2 ст. л. муки, 1 щепотка разрыхлителя, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. творожного сыра, 1 ст. л. растительного масла, красная икра (натуральная или имитированная) – 200 г, соленая красная рыба – 200 г, сливочное масло для смазки.

Способ приготовления:

Взбить яйца, добавить творожный сыр, еще раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Влить молоко. Смесь взбить миксером. Дать тесту постоять 20-25 мин., потом влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом, пожарить блинчики с двух сторон до румяности. Каждый блин смазать сливочным маслом. Выложить икру. Свернуть блинчики конвертиком. Положить на каждый блинчик по ломтику красной рыбы.

Оладьи «Всем на радость»

Понадобится:

Вода – 2-3 стакана, дрожжи сухие – 11 г, сахар – от 1/2 до 1 стакана, мука – 2-3 стакана, масло растительное – 1/2 стакана, соль на кончике ножа, ягоды (красная смородина, клубника и т.д.) свежие или замороженные для украшения.

Способ приготовления:

В большой кастрюле с теплой водой растворить сахар и сухие дрожжи. Всыпать соль, немного муки, перемешать миксером. Влить растительное масло и, продолжая мешать миксером, добавлять порциями остальную муку (смотрите сами, какая консистенция нужна). Оставить тесто на 15-30 мин. в теплом месте и затем выпечь оладушки. При подаче украсить ягодами.

Диетические

Овсяные блинчики с апельсинами – находка для тех, кто следит за фигурой даже в Масленую неделю.

Понадобится:

Овсяные хлопья -1,5 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., апельсин -1 шт., сахар – 1 ст. л., сода – 0,5 ч. л., корица – щепотка, растительное масло для жарки, грецкие орехи по вкусу.

Способ приготовления:

Хлопья перемолоть в муку. Молоко чуть подогреть, соединить с молотыми овсяными  хлопьями в глубокой миске, убрать в сторону на 30 мин. Апельсин хорошенько помыть, обсушить, снять цедру, отжать сок. Апельсиновую цедру, сок, яйцо, сахар, соду и корицу ввести в овсяную смесь, тщательно перемешать с помощью миксера.

Сковородку разогреть, смазать маслом, обжарить блинчики с двух сторон, выложить друг на друга башенкой, дополнить очищенными грецкими орешками. Подавать к столу со свежевыжатым апельсиновым соком.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!