СНИЖАЕМ ХОЛЕСТЕРИН

СНИЖАЕМ ХОЛЕСТЕРИН

А если еще и диабет? Насколько это опасно и что делать?

По статистике, у очень многих людей довольно высокий уровень холестерина, приближающийся к верхней границе нормы. И выяснить это можно только после сдачи специального анализа крови. Что предпринять, чтобы эти угрожающие цифры пошли вниз?

Нарушение липидного обмена особенно опасно для диабетиков. Оно повышает риск осложнений гипертонии, диабетической нефропатии, тромбофлебита, поражения кожи и др. А также провоцирует развитие сердечнососудистых недугов. И хоть сам по себе сахар не повышает уровень холестерина низкой плотности («плохого»), изменения химического состава крови при диабете, нарушение работы печении и почек, повышение веса приводят к изменению его содержания.

Как корректировать

Наряду с основным лечением, необходимо…

  1. Включать в рацион:

■ оливковое и льняное масло вместо майонеза и сметаны;

■ жирные сорта рыбы (но не морепродукты) вместо мяса;

■ орехи (несколько штук в день);

■ овощи (особенно капусту, морковь);

■ фрукты, ягоды (цитрусовые, яблоки, облепиху, черноплодную рябину, чернику, абрикосы, курагу);

■ продукты из цельного зерна, проростки, отруби;

■ бобовые;

■ зеленый чай;

■ имбирь, чеснок.

  1. Заниматься физкультурой (по самочувствию)

■ Бег способствует растворению холестериновых бляшек;

■ гимнастика развивает и улучшает работу кровеносной системы.

Вниз, но не резко!

Резкое снижение уровня холестерина в крови может привести к образованию тромбов. Поэтому уменьшать его с помощью растительных препаратов нужно длительно, постепенно, не превышая дозировку (применять на выбор).

Смесь с медом

По десять головок чеснока и лимонов с кожурой (без косточек) пропустить через мясорубку. Добавить 1 л меда. Настоять пять- семь дней в холодильнике. Рассасывать по 1 ч.л. три раза в день до еды до окончания средства.

Лимоны плюс чеснок

По четыре головки чеснока и лимона пропустить через мясорубку, залить 3 л кипяченой воды, настоять два-три дня в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике не дольше недели. Затем готовить свежий настой. Пить по 100 мл три раза в день до еды. Курс — 40 дней (если нет проблем с ЖКТ, почками).

Настой

Измельченные сухие березовые почки, цветки ромашки, соцветия бессмертника и траву зверобоя, взятые в равных частях, смешать и растереть в ступке. 1 ч.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, отжать. Добавить 1 ч.л. меда. Пить теплым по стакану утром до еды и перед сном 40 дней раз в год.

Орехи с сухофруктами

По 0,5 кг ядер любых орехов, изюма, кураги и чернослива пропустить через мясорубку. Добавить мед до образования густой кашицы. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. два-три раза в день. Курс — до окончания смеси.

Настой одуванчика

Измельчить свежее растение с корнем, без цветков. Залить 100 мл водки, настоять семь-десять дней, процедить. Принимать по 20 капель два раза в день до еды. Курс — три месяца.

Настой подорожника

1 ст.л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка. Настоять десять-пятнадцать минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками. Курс — 30 дней.

Ореховый отвар

1 ч.л. измельченных перегородок грецких орехов залить 1 ст. кипятка. Варить пять-десять минут, настоять час, процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды. Курс — 30 дней.

До приема любого из средств проконсультируйтесь с врачом по поводу противопоказаний!




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!