Снова свела судьба

Снова свела судьба

Не знаю, что чувствуют дети, из семьи которых уходит отец. От нас ушла мама, и я тогда был уже не ребенком — шестнадцать исполнилось. Но этот день я запомнил на всю жизнь.

Мама, подойдя ко мне, нерешительно проговорила:

— Егор… Ты уже совсем взрослый. Думаю, ты меня поймешь.
— Что-то случилось? — мне стало тревожно — я никогда не слышал, чтобы мама говорила таким тоном.
— Понимаешь… Мы с папой давно уже стали чужими людьми. Ты, конечно, навсегда останешься самым дорогим для меня человеком, но жить я буду отдельно.

Договорив последние слова, мама отвернулась к окну и напряженно застыла. Я медленно повернулся и вышел из кухни. Что можно ответить на такое?

Конечно, я замечал в последнее время, что между родителями пробежала черная кошка, но не понимал, что все зашло так далеко. Видел, что ссорятся, не разговаривают, папа каким-то мрачным и расстроенным… Мама все чаще пропадала где-то… А оказывается, все уже разрушено, и прежняя жизнь не вернется никогда.

Мама уехала со своим новым мужем в другой город. Развод им оформили быстро. И мы с папой остались вдвоем.

— Ничего, Егор… Все будет хорошо, — криво улыбнувшись, потрепал меня по волосам папа.
— Не переживай.
— Пап… Ты сам не очень переживай, ладно? — дотронувшись до его руки, тихо попросил я.

Окончив школу, я поступил в институт и почти сразу познакомился с Ксюшей. Она не была похожа на расфуфыренных девиц с нашего потока, которые только и думали о нарядах, богатых женихах и ресторанах. Ксюша вела себя почти как мальчишка — мы постоянно болтали с ней о футболе и мотоциклах, слушали одну музыку, с удовольствием ходили в пиццерию, а не в суши-бар, как большинство наших однокурсников…

А еще Ксюша часто угощала меня вкусными пирожками и кексами — то шоколадными, то фруктовыми, то ванильными…

— Мы с мамой почти каждый день печем, — почему-то вздохнув, сказала она однажды. — Так повелось еще со школы. На мясные продукты денег почти никогда не хватало, а мука недорогая. Вот и придумали — то блины, то кексы, то оладьи… Дешево, вкусно и сытно. Потом стало легче с деньгами, но мы с мамой уже привыкли к домашней выпечке. Нам надо, чтобы в доме всегда было какое-то печенье, пироги, булочки.

Мы помолчали. Я подумал: как мало я знаю о своей подруге, хотя учимся вместе почти год… Почему-то стало жаль ее до слез. Я впервые обратил внимание на старенькое пальто Ксюши. Наверное, в их семье действительно туго с деньгами. Я вспомнил, как Ксюша рассказывала что-то о подработках — она еще в школе работала каждые летние каникулы, то официанткой, то горничной в гостинице… А я тогда пропустил ее рассказы мимо ушей, такой внимательный.

Мне стало стыдно: у нас-то с папой все было вполне благополучно, он всегда зарабатывал хорошо, а в последнее время стал партнером владельца фирмы, и достаток в нашей семье резко увеличился. Мне даже в голову не приходило, что моя подруга живет совсем иначе, что им с мамой приходится считать каждый рубль… Ксюша вела себя беззаботно, никогда не жаловалась, с ней было очень легко, и я, благополучное дитя, ни разу не поинтересовался, как ей живется… Друг называется!

— Ксюш, а почему ты все время говоришь только о маме? — спросил я осторожно.
— Вы вдвоем живете?
— А разве я не говорила? — удивилась она. — Папа нас бросил, когда мне было двенадцать лет. И мама больше не стала никого приводить, сказала, что не хочет для меня отчима.
– Слушай, такое совпадение! — оживился я. — Мне папа точно такие же слова говорит всегда, только про мачеху. Мол, лучше будем жить вдвоем, не нужна мне чужая женщина, а тебе — мачеха…
— А от вас, когда мама ушла?
— Два года назад… Вышла замуж и уехала, даже не звонит теперь, забыла, наверное, совсем…
— Слушай, Егор… — Ксюша подняла на меня глаза. — А приходи в эту субботу к нам в гости! Я маме о тебе рассказывала, она хочет познакомиться.
— А ты что, сказала, что я твой ухажер? — в притворном ужасе вытаращил я глаза.
— Да нет, что ты! — улыбнулась она. — Правду сказала, что ты — мой лучший друг. Дружим уже больше полугода, а ты ни разу у меня не был. Приходи, мы пирог с мясом испечем!

Собираясь в гости, я почему-то нервничал, будто жених, который идет свататься. Честно говоря, я ни разу не думал о Ксюше как о возможной невесте. Мне всегда нравились другие девушки, а с Ксюшей мы просто дружили. Хотя в последнее время… Что-то стало меняться в моем отношении к ней. Иногда хотелось взять ее теплую ладошку, поднести к губам, согреть дыханием, как маленького замерзшего воробья. Хотелось помочь чем-то, оградить от трудностей и жизненных невзгод. Чувство это стало еще чаще посещать меня после того, как я узнал о жизни Ксюши вдвоем с мамой.

— Сын, ты в гости? — папа заглянул в мою комнату как раз тогда, когда я примерял новый свитер.
— Ксюша пригласила?
— Да… Вот чего-то нервничаю, — признался я. — Неудобно с пустыми руками являться, я так понимаю, что у них тяжело с деньгами.
— А ты купи что-нибудь, — посоветовал папа. — Так, сейчас сообразим… Можно взять бутылку хорошего вина, коробку конфет… Пожалуй, купи еще сыра. Это будет в самый раз. Да, и цветы — обязательно.

— Один или два букета? — ошеломленно спросил я.
— Ну, если идешь свататься — то два, — рассмеялся папа. — А если просто в гости — то один, для хозяйки дома. И вот еще что: через неделю-другую пригласи Ксюшу к нам, тоже хочу с ней познакомиться.

Все прошло намного спокойнее, чем я ожидал. Мама Ксюши оказалась очень похожей на свою дочку — такая же улыбчивая, веселая, и даже музыка ей нравилась та же, что и нам. Мы так хорошо посидели на уютной кухне, съели почти весь мясной пирог. К нему очень кстати пришелся купленный мной сыр. А потом долго пили чай с конфетами…

Ксюша у нас в гостях тоже сразу почувствовала себя, как дома, свободно болтала с папой. А потом, когда я провожал ее, задумчиво сказала:

— Знаешь, Егор, я только сейчас поняла, как мне не хватает отца… — она неожиданно всхлипнула.
— У тебя такой хороший папа. Тебе с ним повезло.
— Не расстраивайся, — я растерянно взял ее за руку.
— Приходи к нам чаще, я видел, что ты папе тоже понравилась.

Ксюша серьезно кивнула. Некоторое время после нашего разговора она ходила какая-то задумчивая, почти не улыбалась и слушала меня невнимательно. А потом, после очередной лекции, Ксюша схватила меня за руку и потащила куда-то в сторону:

— Егор… Разговор есть. Очень важный!
— Говори! — весело ответил я.
— Давай познакомим наших родителей! — выпалила Ксюша, гладя на меня круглыми глазами.

Я замер. Некоторое время в закутке у старого фикуса было тихо: мы смотрели друг другу в глаза. Потом до меня стало доходить, что она имеет в виду.

— Ты хочешь сказать… — начал я.
— А вдруг они поженятся! — тонким голосом воскликнула Ксюша. — И у нас будет одна семья… А мы с тобой будем, как брат и сестра… Я с детства мечтала о брате…

Шмыгнув носом, Ксюша замолчала и отвернулась к окну. Потом, не поворачиваясь, еле слышно проговорила:

— Не обращай внимания… Я уже нафантазировала себе всякого… Наверное, зря.
— И ничего не зря! — воодушевленно ответил я. – Просто очень неожиданно. Но, знаешь, можно попробовать. А вдруг и правда из этого что-то получится?..

Мы с Ксюшей уже стали своими в домах друг друга: она часто бывала у меня, а я — у нее. Приближался мой день рождения. И мы договорились, что в гости к нам Ксюша придет с матерью.

— Отличный повод — вроде бы не специально их знакомим, а просто на день рождения пригласили… — возбужденно щебетала Ксюша, широко шагая рядом со мной.
— Слушай, а что тебе подарить?
— Наушники, — сразу ответил я.
— Ой… — Ксюша покраснела. — Я не знаю… А какие наушники ты хочешь?

Я сразу понял ее затруднения. Мы зашли в магазин, и я показал ей на самые простые недорогие наушники. Мне не хотелось, чтобы из-за меня у Ксюши и ее мамы появились лишние расходы.

— А они точно хорошие? — с сомнением спросила Ксюша. — Может, лучше вот эти?..
— Мне именно такие нужны, — заверил я.

В назначенный день, когда мы с папой уже почти закончили все приготовления, в дверь позвонили.

— Пап, я утку достаю из духовки, открой дверь! — крикнул я.

Утка с яблоками была нашим коронным блюдом: готовить ее легко и получается очень вкусно.

Папа, что-то напевая, направился к двери. Я услышал его приветливый веселый голос, потом до меня донесся какой-то удивленный возглас, а потом наступила тишина… Испугавшись, я бросил противень с уткой на плиту и помчался в прихожую.

Папа и Марина Сергеевна, не отрываясь, смотрели друг на друга, а в сторонке, чуть приоткрыв рот, застыла удивленная Ксюша.

— Здравствуйте… — выговорил я. — Марина Сергеевна, Ксюша, проходите!
— Ксюша, это и есть твоя мама? — каким-то не своим голосом спросил отец, не отводя глаз от лица Марины Сергеевны.
— Пап, что случилось?
— Ох… — будто очнувшись, папа растерянно огляделся, потер лицо ладонями и глубоко вздохнул. — Извините… Проходите, конечно! Сейчас мы с Мариной вам все объясним.

Ничего не понимая, мы с Ксюшей переглянулись. Она вручила мне наушники и хороший туристский фонарь, а потом мы вчетвером уселись за стол и долго молчали.

— Так вот… — нерешительно заговорил папа. — Мы с Мариной давно знакомы…

И мы с Ксюшей услышали потрясающую историю. Оказывается, когда-то папа и Марина Сергеевна учились в одной школе, в параллельных классах. У них был роман, но Марине пришлось уехать в другой город — отец был офицером, его перевели. В наш город Марина Сергеевна с дочкой вернулись всего пять лет назад, после развода с отцом Ксюши.

– А я ведь тебя долго вспоминал, — дрогнувшим голосом произнес папа, с нежностью глядя на Марину Сергеевну.

Ксюша поймала мой взгляд и незаметно кивнула на дверь. Я поднялся и бодро обратился к отцу:

— Пап, я забыл сок купить и салфетки. Мы сейчас, быстро…

И мы с моей подругой выскользнули из квартиры, оставив наших родителей вдвоем.

— Слушай, это просто… С ума сойти… — бормотала Ксюша, глядя на меня сияющими глазами. — Может, они и правда поженятся? Маме одной плохо, я знаю… А твой папа такой классный!
— Может быть… – ответил я.

Мне самому не верилось, что все так произошло. Не знаю, как сложатся в будущем наши отношения с Ксюшей. Пока мы с ней просто друзья, да и рановато еще планировать создание собственной семьи — нам всего по восемнадцать. Но, похоже, одна семья уже вот-вот сложится, чему мы все безумно рады.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!