Вкусное мясо

Сало «Ароматное»
1 кг свежего сала, 3,5 столовых ложки соли + соль для обсыпки, 2 головки чеснока, семена кориандра, тмина, укропа по вкусу.
Вскипятить 1 литр воды с солью, немного остудить. Сало нарезать кусками, залить рассолом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Обсушить. Чеснок пропустить через пресс, кориандр, тмин, укроп измельчить скалкой, все смешать. Обвалять сало в смеси пряностей, сверху немного посыпать крупной солью. Сложить в пакет и убрать в морозильник.
Через сутки готово. Вкуснейшее сало!
Шашлык «Нежный»
1кг куриного филе, 1 стакан кефира, 1ст. л. соевого соуса, 2 луковицы, пряности для курицы, сушеный базилик и соль – по вкусу.
Филе нарежьте кусочками, лук – крупными кольцами, все положите в глубокую кастрюлю. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад (не переборщите с солью, она уже есть в соевом соусе) и залейте им мясо с луком. Перемешайте руками и оставьте на 3 часа ( можно на ночь) в холодильнике. Нанизав на шампуры, жарьте на углях до готовности.
Своя тушенка
Самым важным процессом является консервация. Способ прост и проверен годами.
Нарезать мясо птицы на куски такого размера, чтобы они только проходили в банку. На огонь поставить кастрюлю (размер зависит от количества мяса). Налить солевой раствор до половины кастрюли из расчета: 9 частей воды и 1 часть соли. Размешать до растворения, добавить специи (как минимум лавровый лист и черный перец горошком). В еще холодный раствор опустить свинину или мясо птицы. Довести до кипения и варить всего 15 минут.
Прямо с огня разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и оставить «под шубой» до остывания.
Великолепную, не переваренную тушенку хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, как холодную закуску. Хранить в прохладном месте.
Хозяйке на заметку
При выпечке хлеба в тесто с 0,5 л жидкости добавить 1 ст. л. с верхом манной крупы. Хлеб будет пышнее и долго не зачерствеет.
Чтобы куски рыбы для заливного сохранили форму при варке, на поверхности кожи острым ножом сделать несколько неглубоких надрезов.
В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни другие пряности – теряется запах курицы.
Мясо, домашнюю птицу, дичь, рыбу солить перед жаркой, чтобы в них сохранился сок.
Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее сварится, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
Один раз в месяц чистить противни от пригоревшего жира, смешав перекись водорода и соду до консистенции густой пасты. Нанести ее на противни, оставить на 20-30 минут. Убрать образовавшуюся корочку вместе с пригоревшим жиром.
Комментарии: