Вкусный новый 2019 год

Чтобы без спешки загадать желание под бой курантов, нужно заранее приготовить новогодний стол. Сделать это помогут проверенные рецепты. Пусть новый год начнется для вас с вкусных блюд, ярких фотографий и кулинарных открытий!
Запеченный гусь
Понадобится:
Тушка гуся — 3-3,5 кг, чернослив без косточек — 300 г, кисло-сладкие яблоки — 1 кг, лук — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать соль и перец, натереть тушку гуся снаружи и изнутри. Оставить на 2-3 ч. У яблок вырезать сердцевину, нарезать крупными дольками. Чернослив замочить в кипятке, затем промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и порубить полукольцами. Смешать все ингредиенты и положить внутрь гуся. Отверстие скрепить зубочистками или плотно зашить. Положить гуся в глубокий противень, запекать при 200° 2,5-3 ч., раз в 30 мин. поливать вытопившимся жиром.
Слоеный салат «Сказка»
Сладкая свекла и морковь отлично сочетаются с кисловатым маринованным луком, а яйца и картофель делают салат сытным даже без мяса или рыбы.
Понадобится:
Отварные свекла, морковь, картофель и яйца — по 2 шт., лук — 1 шт., теплая вода — 1/2 стакана, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., майонез по вкусу, клюква — 20 ягод.
Способ приготовления:
В воде развожу сахар и уксус, заливаю кольца лука, слегка мну их и мариную 30 мин. Овощи и яйца очищаю, откладываю 1 желток и кусочек моркови, остальное тру на крупной терке в отдельные миски. Выкладываю на блюдо картофель, сверху лук без жидкости (слои не трамбую), делаю сеточку из майонеза, затем кладу половину свеклы, майонез, морковь, яйца, остаток свеклы, майонез и тертый на мелкой терке желток. Убираю салат в холодильник на ночь для пропитки. Фигурками из моркови украшаю салат сверху, вокруг обкладываю его клюквой и подаю.
Салат «Апельсин с сюрпризом»
Понадобится:
Апельсины — 2 шт., банан — 1 шт., клубника — б шт., яблоко — 0,5 шт., киви — 1 шт., гранат — 0,5 шт., мята — 8 листиков, сливки (33%) — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Фрукты вымыть. Апельсины разрезать пополам поперек и аккуратно вынуть мякоть, не повреждая шкурки. Содержимое очистить от пленки и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками и выложить в освобожденные от мякоти половинки апельсинов. Полить слегка взбитыми сливками. Очистить киви, порезать на кусочки, разложить поверх яблока и также смазать сливками. Банан нарезать кружочками, которые разделить на четыре части, выложить в половинки апельсинов и смазать оставшимися сливками. Сверху разложить кусочки апельсинов, половинки клубники и зерна граната. Можно украсить листиками мяты.
Буженина «Праздничная»
Во время застолья сытные блюда — вещь незаменимая.
К примеру, буженина с картошкой прекрасно подойдет для встречи Нового года.
Для маринада смешайте в стеклянной или эмалированной емкости 200 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу, а также луковицу, нарезанную полукольцами. Поместите в маринад предварительно вымытую и обсушенную свиную вырезку куском (1 кг). Выдержите мясо в маринаде 4 ч., переворачивая.
Разогрейте духовку до 200°. Положите свинину на фольгу, сделайте на ее поверхности ножом несколько прорезей, поместите в каждую по бутону гвоздики. Заверните фольгу, плотно не прижимая к мясу. Запекайте мясо на противне около 1, 5 ч. После этого разверните фольгу, поместите рядом со свининой очищенные картофелины (6-7 шт.). Готовьте еще 35 мин., периодически поливая картофель и свинину мясным соком и маринадом.
Канапе «Звездочки»
Понадобится:
Хлеб белый и черный, плотный — по 300 г, сыр — 200 г, лосось копченый или соленый — 200 г, лимон — 1/2 шт., масло сливочное — 40 г, петрушка — пара вето- чек для украшения.
Способ приготовления:
С помощью формочки для канапе сделать заготовки в виде звездочек из хлеба, сыра, лосося. Из хлеба сделать еще одни звездочки поменьше, которые смазать маслом. Собрать канапе в виде пирамидки: черный хлеб, сыр, лосось, сыр (можно другого сорта), белый хлеб, звездочка-малышка с маслом и «шапочка» из лимона и петрушки. Кстати, свекровь у меня кладет в канапе с лососем вместо обычного масла соус из авокадо, это очень вкусно. Для соуса она хорошенько смешивает мякоть авокадо с солью, цедрой и соком половинки лайма и двумя столовыми ложками растительного масла.
Маффины «Сугроб»
Для теста я смешиваю 120 г сливочного масла и 130 г сахара. Взбиваю 5 мин. Добавляю 3 яйца, пакетик ванилина. Взбиваю. Просеиваю 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. В 3 этапа добавляю эту смесь и еще 60 мл молока, продолжая взбивать тесто до консистенции густой сметаны. Заполняю им формы для кексов на 1/2 и выпекаю при 180° 20 мин. Для крема смешиваю 150 г творога и 20 мл жирных сливок. Взбиваю миксером. Если масса получилась не пышная, добавляю столько же сливок. Засыпаю пакетик ванилина, 150 г сливочного масла и 150 г сахарной пудры. Взбиваю 5 мин. и отправляю в холодильник на 20 мин. Перекладываю крем в кондитерский мешок и украшаю остывшие маффины. Украшаю их готовой мастикой.
Торт-мусс «Мистерия»
Обязательно попробуйте приготовить. Для карамельного мусса 200 г сахара и 1 ч. л. соли растопите. Влейте получившуюся карамель в 450 мл (33%) сливок. Добавьте 1 пакетик желатина. Еще 200 мл сливок взбейте. Соедините 150 г сахара с 6 желтками, взбейте. Влейте к желткам карамельную массу, взбейте. Введите взбитые сливки.
Для кофейного мусса растворите 1,5 ч. л. кофе в 60 мл воды. Добавьте растопленный шоколад (100 г). К 5 желткам добавьте 50 г сахара, взбейте, соедините с кофейной массой и взбитыми сливками (125 мл). Белки (5 шт.) взбейте с 50 г сахара и добавьте к основной массе.
Соберите торт слоями, промазав 2 бисквитных коржа карамельным и кофейным муссами. Украсьте по желанию.
Комментарии: