ЗАЧЕМ МАЛЫШУ ВООБРАЖАЕМЫЙ ДРУГ?

ЗАЧЕМ МАЛЫШУ ВООБРАЖАЕМЫЙ ДРУГ?

Выдуманные детьми «невидимые друзья» часто пугают и настораживают родителей. Встает вопрос, как себя вести: подыгрывать ребенку или пресекать фантазии?

В действительности, у воображаемых друзей есть определенная функция, и появляются они в жизни детей не просто так- например, когда родители много работают и редко проводят время со своими детьми.

В качестве компенсации у ребенка появляется «невидимый друг», с которым он делится своими радостями и проблемами. Подобная ситуация может возникнуть, если в семье рождается второй ребенок, меняется место жительства и т.д. Иногда ребенок выдумывает кого-то, чтобы перенести с себя чувство вины в случае проступка, непослушания. Такие случаи характерны для семей, где у родителей завышенные требования к детям, и те находятся в постоянном страхе, что любой неверный шаг может разочаровать взрослых: «Это не я, а мой друг Миша разбил вазу», «Я бы выиграл, но мне опять мешал Саша». Бывают ситуации, когда у ребенка есть проблемы психического характера, и ему трудно найти реальных друзей. Тогда появляется тот, кто всегда выслушает, составит компанию за игрой и не будет дразнить или обижать.

Если ваш ребенок придумал себе друга, не стоит сразу бить тревогу и обращаться к докторам. В конце концов, Зубной Феи, Снегурочки и Деда Мороза тоже не существует, но мы поддерживаем веру в них, даже будучи взрослыми. Однако это повод больше времени проводить с ребенком, помочь ему найти компанию для общения и игр.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку по E-mail и станьте одним из первых, кто будет в курсе о выходе новых статей на нашем сайте!